партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили обвиняет во всем Россию

прочитано 6024 раза

Президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов об обострении в российско-грузинских отношениях, заявил, что Грузия настроена на диалог с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Мы готовы встретиться в любой момент. Мы готовы наладить диалог. Альтернативы диалогу нет", - сказал Саакашвили журналистам в Ялте, куда он приехал для участия в пятом саммите международного общественного объединения "Ялтинская европейская стратегия".

Однако Саакашвили расчитывает и на то, что мировое сообщество "достаточно сильно отреагирует" на то, что самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта. "Попраны все нормы международного права, попраны все границы. Думаю, международное сообщество достаточно сильно должно отреагировать на эти вещи", - цитирует РИА "Новости" слова Саакашвили.

В последнее время резко обострилась ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии - произошла серия взрывов и перестрелок. Во вторник, 8 июля самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта. Российские власти заявляют, что это было сделано для уточнения обстановки в зоне конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали заявляет, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией, мир в которой три дня назад "висел на волоске". Тбилиси расценивает этот шаг как акт агрессии.

"Я изучал несколько лет нормы международного права, и я не знаю таких прецедентов, чтобы страна заявляла, что имеет право, услыхав, что полиция соседней страны собирается ловить каких-то криминалов, через некоторое время залететь на территорию этой страны с бомбардировщиками и заявить о намерении бомбить эту страну. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно", - сказал президент Грузии.

После этих событий советник посланника посольства РФ в Тбилиси Александр Смага был вызван в Министерство иностранных дел Грузии. Там ему вручили ноту протеста в связи с полетами российских истребителей над Южной Осетией. МИД Грузии также попросил прояснить высказывания командующего Северно-Кавказского военного округа РФ, который не исключил возможности военной помощи миротворцам в случае обострения обстановки в зоне конфликтов

Грузия уже отозвала своего посла из России на родину для консультаций. Такое заявление в четверг сделала министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. "Мы очень возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность и одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций, - заявила глава МИДа Грузии. Грузинский парламент пообещал принять специальное постановление по факту нарушения воздушного пространства самолетами ВВС РФ. "9 июля Россия в отношении Грузии осуществила акт военной агрессии, и этот акт своим заявлением подтвердил МИД России, - провозгласил председатель парламента Давид Бакрадзе. - Это совершенно беспрецедентная наглость со стороны Министерства обороны России, которое направило эти самолеты, и со стороны МИДа России, у которого хватает наглости официально подтвердить и заявить, что российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии".

Отметим, что Михаил Саакашвили пожаловался госсекретарю США Кондолизе Райс на действия РФ в Абхазии и Южной Осетии. "Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия не скрывая говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе", - заявил грузинский президент, отметив, что "российские самолеты достаточно близко подошли к столице Грузии".

Как писали Дни.Ру, воздушное пространство Южной Осетии нарушают и грузинские летательные аппараты. Так, 10 июля в небе непризнанной республики появились два штурмовика Су-25. Российские миротворцы отметили, что этот факт грубо нарушает международные договоренности. Помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира Владимир Иванов уточнил, что это уже шестнадцатый подобный инцидент за последние два месяца.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: