партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО усилит Грузию и Украину

прочитано 13294 раза

Североатлантический альянс должен укрепить боеспособность грузинской и украинской армий, а потом уже ставить вопрос о присоединении этих стран к НАТО. С таким заявлением во вторник выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд.

ПО ТЕМЕ

"Мы считаем, что советы НАТО-Украина и НАТО-Грузия должны предпринимать практические эффективные шаги по усилению боеспособности прежде всего грузинских, а затем и украинских вооруженных сил", - приводит РИА "Новости" слова руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании. По мнению министра, это "позволит обеспечить возможность для обеих стран в соответствующее время подавать заявки о членстве, если они захотят".

Дэвид Милибанд посоветовал вооруженным силам Грузии и Украины проводить больше совместных учений с НАТО, наращивать боевую мощь и развивать взаимодействие. При этом британский министр подчеркнул, что внутри Североатлантического альянса нет серьезных разногласий в отношении Киева и Тбилиси. "Я считаю, что по вопросу Украины и Грузии, в последние несколько месяцев, напротив, наблюдается высокая степень сплоченности", - отметил глава МИД Соединенного Королевства.

В свою очередь, министры иностранных дел Германии и Нидерландов выступили против присоединения к НАТО новых стран. "Грузия и Украина должна сначала провести реформы в области свободы прессы, а также независимости юридической системы, - сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Нидерландов Максим Ферхахен. - Страны-члены должны быть демократическими, в них не должно быть внутренних конфликтов".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал эту точку зрения. "Грузия и Украина имеют четкие перспективы для членства, но сперва должен быть предпринят ряд шагов", - подчеркнул немецкий министр.

Отметим, что одновременно в НАТО началось обсуждение необходимости восстановления отношений с Россией. Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что Вашингтон "в принципе поддерживает" возобновление контактов с Москвой, но выступает против возрождения военного сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС. При этом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал Россию и Североатлантический альянс "главными ответственными игроками" в обеспечении международной безопасности.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ