партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Финансовые проблемы изменят мир

прочитано 13706 раз

Мировой экономический кризис может изменить картину международной политики, перефокусировав внимание с "виртуальных систем координат" на решение насущных проблем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ПО ТЕМЕ

"Финансовый кризис, о глубине и масштабах которого еще рано судить, в то же время формирует позитивную повестку дня для всего международного сообщества. Такая перефокусировка в сторону насущных, реальных задач оздоровления глобальной финансовой системы и мировой экономики, самым непосредственным образом затрагивающих интересы всех государств и их граждан, может иметь весьма благоприятные последствия для всей глобальной политики", - сказал глава российского МИДа.

По его мнению, в результате уйдут в стороны "надуманные проблемы, основанные на инерции и предрассудках политики прошлого", а сотрудничество в реформировании валютно-финансовой системы позволит наработать доверие между Россией и ее западными партнерами, которые "по-новому, в реальной, а не виртуальной системе координат, смогут взглянуть на разделяющие нас разногласия по ряду острых международных и региональных вопросов". В качестве примера такого взаимодействия Лавров привел международное обсуждение проблем мировой экономики и финансов на вашингтонском саммите "двадцатки" с участием России.

Еще одним событием, показавшим всеобщее значение локальных проблем, стал кавказский кризис, который "повлек за собой цепочку других событий, включая укрепление практического взаимодействия между Россией и Евросоюзом в европейских делах, обострение отношений с НАТО. В целом произошла реконфигурация евроатлантической политики с укреплением в ней роли Евросоюза и ослаблением натоцентризма. Стало ясно, что НАТО не может претендовать на солидную роль в Европе вне продуктивного контакта с Россией", - подчеркнул министр.

Как сообщает РИА "Новости", Сергей Лавров также дал позитивную оценку запущенным в уходящем году интеграционным процессам на пространстве СНГ, работе России в "Группе восьми", взаимодействию со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ