партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко распустил Верховную Раду

прочитано 4397 раз

Виктор Ющенко издал указ о досрочном прекращении полномочий парламента Украины. Документ был опубликован в пятницу в официальной газете "Правительственный курьер". С этого же момента указ президента вступает в силу.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, Виктор Ющенко досрочно распустил Верховную Раду шестого созыва и назначил внеочередные выборы на 7 декабря этого года, передает РИА "Новости", поскольку представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

"Конституция отвела 30 дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на пять дней, но по состоянию на 8 октября не получил предложений ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, - цитируют "Вести.ру" слова Виктора Ющенко. - Таким образом, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать украинский народ. В соответствии с Конституцией Украины я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов".

Реакция украинских политиков была молниеносной. Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что у страны сейчас действительно не осталось другого выхода. Экономический кризис, что прошелся по Украине, кризисом политическим не победить.

Юлия Тимошенко хранит интригу. По телевизору не выступает, ссылаясь на внезапный "катастрофический" грипп. Но ее появления все явно ждут. Пока сама Тимошенко молчит, говорят ее депутаты. "Парламент обязан внести изменения в закон о выборах, обязан проголосовать о финансировании избирательной кампании. Понятно, что мы за это не будем голосовать, поскольку мы инициаторы выборов", - говорит Николай Томенко, заместитель председателя Верховной Рады Украины, лидер фракции БЮТ.

Опытный Леонид Кравчук знает, что значит распускать Раду. Он сам подписывал такой указ. Но первый президент Украины шел до конца. Президентские выборы тогда тоже назначил. "Ничего трудного нет, - считает президент Украины в 1991-1994 годов Леонид Кравчук. - Если человек руководствуется не амбициями, а интересами Украины, – все легко".

Напомним, что парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалась 3 сентября, когда депутаты от НУНС заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

В течение 30 дней коалиция ни в одном формате создана не была, в связи с чем глава государства получил законные основания распустить Раду. Это является его правом, но не обязанностью. По закону, выборы проводятся через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: