партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Политика

Ющенко грозит суд за роспуск Рады

прочитано 27501 раз

Решение главы Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента вызвало серьезное недовольство и у сторонников действующего президента, и у его оппонентов. По их мнению, это - преступление против страны.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что вечером минувшей среды глава украинского государства объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Формальный повод для этого дали сами депутаты, не сумев в установленные сроки организовать парламентскую коалицию.

Однако решение Ющенко даже депутаты пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" называют не иначе как "преступлением". "Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного кризиса - это абсолютно неадекватно, безответственно и, прямо скажем, по своим последствиям это преступление против своей страны", - заявил депутат НУНС Анатолий Гриценко. Бывшие партнеры президентской фракции по парламентской коалиции - Блок Юлии Тимошенко – назвали роспуск парламента антиконституционным и бессмысленным. "Между указом президента и его реализацией есть большая пропасть, - сказал заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов. - То, что сегодня произошло, стопроцентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он".

Портнов не исключил, что указ Ющенко может быть обжалован в суде, и заявил, что по этому вопросу блок примет "коллегиальное решение". "Мы не будем голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента", - добавил депутат, по мнению которого досрочные выборы нужны Ющенко, чтобы усилить свои позиции перед выборами президента.

Лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович назвал роспуск Рады "ударом колокола по нынешней власти". "Доведя страну до краха, нынешняя власть во второй раз толкнула общество к очередным досрочным парламентским выборам", - констатировал он, призвав украинцев сделать правильный выбор на предстоящих досрочных выборах в парламент.

Как сообщает РИА "Новости", решение Ющенко подверг критике и бывший глава соседней Польши Александр Квасьневский, считающийся одним из лучших европейских экспертов по Украине. По его словам, Виктор Ющенко совершил "грубую ошибку", распуская парламент, и досрочные выборы в Верховную Раду "могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко".

А член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала Максим Шевченко назвал роспуск Верховной Рады агонией "оранжевого" режима. Что же касается интересов России, то при кризисе на Кавказе Москва как никогда нуждается в стабильной Украине. "Мы сейчас заинтересованы в тех силах, которые будут заинтересованы в развитии нормальных, вменяемых, дружественных отношений с Россией", – сказал политолог в интервью интернет-телеканалу Russia.ru.

Между тем парламентские выборы назначены на 7 декабря. Виктор Ющенко уже подписал соответствующий указ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: