партнеры
Понедельник
20 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Мой район
Фонтан "Принцесса Турандот" на Арбате приведут в порядок

Фонтан "Принцесса Турандот" на Арбате приведут в порядок

Одну из достопримечательностей Арбата – фонтан "Принцесса Турандот" – ждет ремонт. Для разработки проекта проведут библиографические и историко-архивные исследования.
прочитано 2532 раза

Скульптурную композицию установили в 1997 году в честь 75-летия постановки спектакля "Принцесса Турандот". Она стала символом театральной школы Вахтангова.

ПО ТЕМЕ

Памятник представляет собой фонтан с гранитной чашей овальной формы с позолоченной скульптурой принцессы в центре. Композиция создана по проекту скульптора Александра Бурганова.

Подготовка к ремонту ведется по заказу Мосгорнаследия. "Работы коснутся и фонтана, и изящной позолоченной скульптуры принцессы», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Ремонт памятника завершат в 2022-2023 годах. Для разработки проекта специалисты изучат особенности композиции, проведут историко-архивные и библиографические исследования.

Предстоит устранить дефекты поверхностей памятника, обработать его защитными составами. После согласования проекта с Мосгорнаследием станет известен окончательный перечень работ.

Реставрация ждет и другой известный фонтан Москвы – Петровский. Он расположен на Театральной площади у Большого театра. Он является старейшим фонтаном столицы и признан объектом культурного наследия.

Петровский фонтан построили в 1835 году по проекту архитектора Джованни Витали. Это один из пяти водоразборных фонтанов, возведенных в 1826–1835 годах во время реконструкции Мытищинского водопровода.

В начале прошлого века Петровский фонтан перестали использовать как сооружение городского водопровода и разбили вокруг него сквер. Последний раз его реставрировали в 1995 году. Власти столицы приняли решение привести фонтан в порядок и внести объект в план по сохранению объектов культурного наследия. В 2022 году планируется разработать проект реставрации.

В Москве за последние десять лет отреставрировали 1,5 тысячи объектов культурного наследия. Их восстановление продолжалось даже в разгар пандемии – в 2020 году в столице вернули к жизни около 100 знаковых объектов. В текущем году в городе приведут в порядок свыше 100 памятников архитектуры: несколько павильонов ВДНХ, ценные жилые дома конца позапрошлого века.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: