партнеры
Пятница 15 декабря
Лента новостей
Lifestyle

В России любителей колбасы травят антибиотиками

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашин"
Роскачество провело веерное исследование колбасы "Докторская". В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов.
прочитано 1408 раз

В колбасе 14 производителей обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вопрос исследования: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту "Докторской" (и не по ГОСТу), носить такое название?

ПО ТЕМЕ

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТа, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Практически все исследованные бренды оказались безопасными для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка и других вредных веществ и добавок. Эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Товаром повышенного качества признана "Докторская" шести торговых марок: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы". Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством.

Несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии. "Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ", – сказала Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества. А в одном случае – в колбасе торговой марки "Губернская мясная компания" - количество антибиотика тетрациклиновой группы превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Важный вопрос исследования касается использования привычного для россиян названия колбасы. "Докторскую" разработали сотрудники завода "Микоян", чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов, текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. 

комментарии