партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
Lifestyle

В российских сосисках нашли антибиотики

Фото: GLOBAL LOOK press
Роскачество завершило исследование сосисок "Молочные". Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов.
прочитано 1179 раз

В числе исследованных марок оказались такие, как "Рублевский", "Дымов", "Мясницкий ряд", "Царицыно", "Черкизово", "Пит-Продукт", "Папа может", "Стародворские колбасы" и "Атяшево". Образцы изучали по 70 показателям качества и выяснили, что бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики встречаются.

ПО ТЕМЕ

Выяснилось, что 11 брендов соответствовали всем требованиям к качеству и информации на упаковке информации, а пять даже опережали стандарт Роскачества, сообщает пресс-служба Роскачества. Это сосиски торговых марок "Дымов", "Пит-Продукт", "Мясной дом Бородина 1997", "Микоян" и "Фамильные колбасы".

Эксперты Роскачества выяснили, какое мясо входит в состав исследованных образцов и проверили их на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Также  сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющему выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках "Молочных" быть не должно. В результате "посторонний" вид мяса (курица) был выявлен лишь в шести торговых марках. 

 

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности. Однако качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего.

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества его использование, но в гостовском продукте он допустим. Конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. В двух брендах была выявлена соя. В восьми торговых марках был найден каррагинан, который используется для маскировки сырья и удешевления производства.

В 16 из 30 проверенных марок сосисок "Молочные" было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы, то три производителя ("Мясницкий ряд", "Владимирский стандарт" и "Рублевский") допустили нарушения обязательных требований. "Недовес" был выявлен только у одного бренда.

Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов. Так, сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было.

Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски – нитрита натрия (Е250), который придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека – это и подтвердило исследование.

комментарии