партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
Происшествия

Агент ФБР убил друга Царнаева

прочитано 10518 раз

В штате Флорида в перестрелке с агентом ФБР убит уроженец Чечни, который был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым.

ПО ТЕМЕ

Представители ФБР подтвердили факт перестрелки, произошедшей в ночь на среду в городе Орландо в американском штате Флорида. Однако спецслужбы не уточнили личность убитого и другие обстоятельства происшествия.

Вместе с тем, как рассказал американским СМИ друг убитого Хусен Тарамов, имя подозреваемого – Ибрагим Тодашев. Он занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых, отмечает РИА Новости. Сотрудники ФБР заинтересовались Тодашевым в рамках расследования терактов в Бостоне. Предположительно, незадолго до перестрелки, Тодашева допросили федеральные агенты.

По словам друга Тодашева, правоохранительные органы стали проявлять к нему интерес вскоре после бостонских терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким. Стоит добавить, что по информации из ряда интернет-блогов, Толдашева убили через несколько часов после допроса. Напомним, 15 апреля во время Бостонского марафона прогремело два взрыва, в результате которых погибли три человека и пострадали более 260. Через несколько дней американские спецслужбы объявили подозреваемыми в теракте выходцев с Северного Кавказа, граждан США, братьев Царнаевых. В ходе спецоперации старший из них Тамерлан был убит, а младший Джохар – арестован.

Царнаев-младший при задержании получил несколько ранений, в том числе в горло, из-за чего до сих пор не может говорить и дает показания в письменном виде. Ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь грозит суровое наказание вплоть до смертной казни.

Как писали ранее Дни.Ру, полиция в первую очередь задает Царнаеву вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах. Как рассказал комиссар полиции Бостона Эда Дэвис, братья Царнаевы, вероятно, планировали совершить и другие теракты на территории США. "У нас есть повод думать, основываясь на найденных доказательствах, – взрывчатке и огнестрельном оружии, – подозреваемые собирались совершить нападения на других людей", – считает комиссар.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ