партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Студенты признались в помощи Царнаеву

прочитано 13489 раз

Трое студентов, задержанные в США по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне, признались, что пытались помочь своему товарищу и одному из предполагаемых исполнителей теракта Джохару Царнаеву. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в его комнате.

ПО ТЕМЕ

Как говорится в обвинительном документе ФБР, задержанные – 19-летние граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. "Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", – говорится в документе.

Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США, передает РИА Новости. Как следует из документа, Тажаяков и Кадырбаев пытались помочь своему другу, уже зная, что его разыскивает ФБР. Вечером 18 апреля Кадырбаев отправил текстовое сообщение Джохару Царнаеву о том, что он похож на одного из разыскиваемых. В ответ Кадырбаев получив "lol" (смешно). В двух других посланиях, перехваченных ФБР, Царнаев рекомендовал Кадырбаеву больше не посылать ему sms и взять в комнате Джохара все, что он хочет.

Тажаяков рассказал сотрудникам ФБР о разговоре с Джохаром за месяц до бостонских взрывов. Царнаев тогда сообщил, что знает, как изготавливать бомбы. В документе ФБР указывается, что при обыске комнаты Джохара Царнаева 21 апреля были найдены важные для следствия улики, в том числе та самая белая кепка, в которой он был в день теракта.

Меж тем знакомые студентов из Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева характеризуют их как самых обычных парней, не вызывавших никаких подозрений. "Самые обычные студенты. Вполне адекватные ребята... Новость о возможном новом обвинении против них меня просто шокировала", – охарактеризовал один из их знакомых, также выходец из Казахстана. Он сообщил, что никогда не видел своих приятелей в компании с Царнаевым. По его сведениям, никаких родственников на территории США у них нет.

Тажаяков и Кадырбаев выделялись из пестрой студенческой тусовки разве только тем, что раскатывали по Дартмуту, где расположен их колледж, на BMW с номером TERRORISTA#1. "Это просто "для прикола", – сообщил один из их знакомых по колледжу, расположенному в старинном городке с 30-тысячным населением.

Как писали Дни.Ру, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта – Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. Второй подозреваемый – его старший брат Тамерлан – 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ