партнеры
Пятница
10 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Царнаева посадили в одиночку

прочитано 5313 раз

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, содержится в маленькой одиночной камере за стальной дверью. Он находится под круглосуточным наблюдением.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил представитель тюрьмы Девенс Джон Коллаути, в тяжелой стальной двери, за которой содержится обвиняемый в терроризме, имеется смотровое окно для наблюдения за заключенным, в камере также установлена видеокамера. Еду и медикаменты Царнаев получает через специальный люк в двери, передает РИА Новости.

Представитель тюрьмы заверил, что Джохару продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь. Царнаева в ночь на пятницу поместили в тюремный комплекс Devens на территории бывшей военной базы в 65 километрах от Бостона. Он находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход.

Меж тем также известно, что российские спецслужбы передали властям США записи телефонных разговоров братьев Царнаевых, в которых присутствуют расплывчатые упоминания священной войны против неверных. Одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых с матерью, который состоялся в 2011 году. На второй пленке записан разговор матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. Других подробностей о переданных материалах не приводится.

Ранее сообщалось, что американские власти подозревают Зубейдат Царнаеву в том, что она могла подтолкнуть старшего сына Тамерлана к увлечению радикальным исламом. Имя Царнаевой полтора года назад было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE) после того, как в конце 2011 года российские спецслужбы предупредили ЦРУ о ее возможной связи с экстремистами.

Американские спецслужбы также обнаружили удаленный аккаунт Джохара Царнаева в Instagram. В соцсети он присутствовал под псевдонимом jmaister1, профиль был удален незадолго до взрывов на марафоне. Правоохранители надеются, что размещенная в Instagram текстовая и фотографическая информация поможет им в расследовании. Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне предпочитал смотреть фотографии, предположительно, радикального толка на чеченскую тему, включая фото Шамиля Басаева, который организовал ряд терактов на территории России и был внесен ООН, США и Евросоюзом в список террористов. В частности, Царнаев ставил "лайки" неординарным фотографиям на чеченскую тему под названиями "Свободная Чечня", "Джихад" "Джаннат", "Аллах", а также фотографии террориста Басаева. По словам компьютерных экспертов, из-за того что аккаунт был удален, не представляется возможным восстановить, то что Джохар Царнаев там писал, а наличие некоторых фотографий "ничего не означает".

Как писали Дни.Ру, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта – Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. Второй подозреваемый – его старший брат Тамерлан – 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ