партнеры
Пятница 19 июля
Лента новостей
Здоровье

Паллиативная помощь в России становится доступнее

Фото: www.globallookpress.com
Получение паллиативной помощи по месту пребывания упростит жизнь тяжелобольных пациентов и их родственников, уверен депутат Госдумы, член общественного совета партпроекта "Единой России" "Здоровое будущее" Юрий Кобзев. Ранее премьер-министр, глава партии Дмитрий Медведев внес соответствующие изменения в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. 
прочитано 2387 раз

Это долгожданное решение для паллиативных больных, их родных и близких, подчеркнул парламентарий. "Люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной", – отметил Кобзев.

ПО ТЕМЕ

Он напомнил, что раньше такая помощь финансировалась из местного бюджета, поэтому нуждающихся нередко отправляли по месту прописки. При этом ее стоимость в разных городах отличается, отметил депутат.

Очень важно, чтобы люди могли получить помощь в любом регионе страны, вне зависимости от места проживания, подчеркнул парламентарий. "В документе зафиксированы максимальные сроки постановки диагнозов по онкологии – не более 14 дней с момента назначения исследования", – сообщил он.

Думские единороссы вместе с партийным проектом "Здоровое будущее" проделали большую работу по совершенствованию системы паллиативной помощи, подчеркнул Кобзев. Он указал на выработку поправок к соответствующему законопроекту.

Юрий Кобзев. Фото: ER.RU

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в системе оказания помощи тяжелобольным пациентам. Речь идет о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Напомним, что закон о паллиативной помощи Госдума приняла в феврале этого года. Нормативно-правовой акт разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Документ расширяет понятие "паллиативная помощь", уточняет порядок ее оказания гражданам, социального обслуживания тяжелобольных пациентов. Помощь им теперь может оказываться не только в амбулатории и стационаре, но и на дому.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ