партнеры
Четверг 13 декабря
Лента новостей
Здоровье

Как раковая опухоль уничтожает сама себя

Фото: GLOBAL LOOK press/Philippe Lissac
Механизм блокирования роста раковых опухолей вычислили американские медики. Они выделили фермент, который приводит к самоуничтожению злокачественных образований.
прочитано 8319 раз

Исследователи из Университета Нотр-Дам в американском городе Саут-Бенд нашли механизм, который надеются использовать для лечения особо опасных форм рака. Медики выяснили, что белковый фермент RIPK1, который участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов.

ПО ТЕМЕ

Ученые уточнили, что некроз – это патологическая форма клеточной смерти: клетка разрушается, к примеру, в результате инфицирования или теплового воздействия, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство. Но есть другой механизм – апоптоз, когда гибель клетки происходит согласно генетической программе, а ее останки эффективно удаляются из ткани, не вызывая воспаления.

Выделенный фермент RIPK1 способствует уменьшению в клетках количества митохондрий – органелл, которые обеспечивают метаболизм энергией. В свою очередь это приводит к развитию окислительного стресса – возникает большое число активных форм кислорода, повреждающих белки, липиды и ДНК. В таких условиях клетки начинают самоуничтожаться именно путем апоптоза.

Медики отметили, что клеточная смерть может быть индуцирована: эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность органов и полостей тела, отделяются от сети межклеточных белков. Проблема в том, что опухоли вырабатывают устойчивость к этому процессу. Врачи считают, что RIPK1 поможет обойти это препятствие, пишет MedicalXpress.

Dni.Ru писали о симптомах рака поджелудочной железы. Снижение аппетита, боль в эпигастрии, дискомфорт из-за нарушения пищеварения… Эти симптомы знакомы почти каждому и, скорее всего, не вызовут серьезных опасений. Часто они возникают при различных нарушениях в организме и ЖКТ, но могут быть и следствием грозного заболевания – рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы занимает одно из первых мест в России по смертности среди онкологических заболеваний. Его опасность заключается в стремительном развитии процесса. Большинство людей узнают о диагнозе, когда заболевание достигло последних стадий и появляется сильный болевой синдром.

B зaвиcимocти oт тoгo, кaкиe клeтки пoджeлудoчнoй жeлeзы пoдвepглиcь пaтoлoгичecким измeнeниям, выдeляют двa видa paкa – экзокринный и эндокринный. В 99% случаев рак поджелудочной железы представляет собой экзокринные опухоли (95% из них приходится на аденокарциному) и лишь 1% – эндокринные (такая была у Cтива Джобса). При экзокринном виде пятилетняя выживаемость составляет менее 4%. При эндокринном раке – 42%.

комментарии