партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Названы самые вредные для россиян продукты

Названы самые вредные для россиян продукты

Ученые составили список продуктов, потребление которых вредит здоровью. Специалисты предложили ограничить их распространение, введя специальную маркировку.
прочитано 6707 раз

В перечень вредной пищи попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, майонез, кетчуп и пирожные. Ученые Федерального исследовательского центра питания считают, что в этих изделиях слишком высокое содержание соли, сахара и трансжиров. Для того чтобы уберечь потребителей от вредной продукции, специалисты предложили Роскомнадзору помечать эти товары цветовой маркировкой.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров", – пояснили "Известиям" в ФИЦ питания.

Исследование проведено в рамках правительственной "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", утвержденной в 2016 году. Скорее всего, его результаты будут учитываться в разрабатываемом Минздравом проекте "Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года".

Теперь россияне смогут опознать вредные продукты по красной полосе на упаковке. Такой тип маркировки называется "светофором", и сейчас Евразийская экономическая комиссия рассматривает ее введение на всей территории стран – участниц Евразийского экономического союза. Смысл такой маркировки заключается в том, что упаковки продуктов будут помечены тремя разными цветами.

Изделия с самой низкой концентрацией вредных веществ маркируются зеленой полосой. Если в составе будет больше опасных элементов, то такая продукция получит желтую ленту на упаковку. Если же продукт однозначно вредный, и в его составе превышаются нормы трансжиров, соли и сахара, то он будет выделен красной полосой.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ