Согласно исследованию, проведенному голландскими учеными из Университета Неймегена, избыток витамина А вреден. Оказалось, что полезное вещество заставляет иммунитет "забывать" инфекции. Из-за этого риск подцепить вирус у человека многократно возрастает, пишет "Российская газета" со ссылкой на Zee News.
Витамин А входит в состав продуктов животного происхождения – мясо, рыбу, а также молочные продукты. В растительной пище – овощах и фруктах – содержится другой его тип – провитамин А.
В ходе исследования ученые стимулировали человеческие иммунные клетки при помощи витамина А. После этого они заметили, что если воздействовать на них митогенами и антигенами, то они вырабатывают меньше цитокинов – белков, помогающих защититься от инфекций.
Ученые решили воздействовать на другие клетки микробами, и это приводило к выработке белков. Однако, когда в процесс включали витамин А, защита переставала действовать.
Ранее стало известно, что избыток витамина А негативно влияет на течение беременности. Он воздействует на кровяные клетки, что может сказаться на развитии плода не самым лучшим образом.