Жизнь в напряженном режиме мегаполиса не самым лучшим образом сказывается на состоянии нашей кожи, подвергая ее постоянным стрессам. Как известно, кожа – зеркало нашего здоровья, поэтому в наших силах сделать ее сияющей и здоровой. При этом надо обязательно учитывать факторы, влияющие на ее состояние. Это и генетические особенности, например, расширенные поры, склонности к сухости или, наоборот, повышенная секреция сальных желез. Значительное влияние оказывает и наш образ жизни, режим питания, наличие или отсутствие вредных привычек, в частности, курение.
Уход за кожей в домашних условиях не сложен. Важно, проконсультировавшись с косметологом, правильно подобрать крем, в соответствии с типом кожи и другие средства для ухода: пенки, гели для умывания, тоники. Не менее актуальным моментом, особенно в жаркий летний сезон, когда большинство любят понежиться на солнышке, является защита кожи от солнечных лучей. Врачи предупреждают: долгое пребывание под прямыми солнечными лучами таит в себе опасность для нашего здоровья.
"Загар – по сути, защитная реакция на воздействие ультрафиолета – появляется в результате выработки пигмента кожи (меланина) пигментными клетками кожи (меланоцитами). Чрезмерное, продолжительное воздействие ультрафиолета, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, оказывает вредоносное, травмирующее действие и приводит к ожогам, фотостарению, расширению сосудов лица (купероз), образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез) в клетках. Мутации, в свою очередь, могут вызвать рак кожи и меланому. Одновременно УФ-лучи необходимы для нашего здоровья, поскольку запускают синтез витамина D в организме, разрушая токсины бактерий, например, дифтерии, золотистого стафилококка, а также брюшного тифа, столбняка, дизентерии, многих вирусов и патогенных грибов", – рассказывает главный дерматовенеролог группы компаний МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Мария Курдина.
Эксперт особо обращает внимание на тот факт, что в настоящее время особенно популярны искусственные источники ультрафиолета, доступные в любое время года. Однако спектр и интенсивность излучения ламп солярия совершенно не совпадают со спектром и интенсивностью солнечного света, к которому человек за период своей эволюции хоть как-то приспособился.
При загаре на солнце человек получает не только УФ-, но и инфракрасные (тепловые) лучи, которые включают механизмы терморегуляции, пото– и салоотделения, защищающие от избытка ультрафиолета. В солярии такой защиты нет. Именно по причине наличия канцерогенного эффекта от чрезмерного увлечения загаром сегодня в большинстве стран Европы, а также в США, Бразилии и Аргентине пользование солярием запрещено на законодательном уровне лицам до 18 лет. Это связано с тем, что, согласно статистике ВОЗ, меланома (одна из наиболее агрессивных опухолей) – самое частое злокачественное новообразование лиц в возрасте от 15 до 24 лет. Искусственный загар до 35 лет повышает риск заболеть меланомой на 75%.
А собираясь погреться на солнышке следует помнить прекрасное "дедовское" правило: не загорать до 18 и после 40 лет, а также с 11 до 16 часов, поскольку это время высокого положения Солнца над горизонтом, когда защитное действие атмосферы Земли минимально.