партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Мигранты стали сильнейшим вызовом для ЕС

Мигранты стали сильнейшим вызовом для ЕС

С момента подписания Маастрихтского договора прошло более 24 лет. Все эти годы ЕС поступательно развивался и расширялся. В 2016 году он насчитывает 28 государств и многочисленные кризисы. О нынешних проблемах Европейского союза и перспективах развития Дням.Ру рассказала эксперт студенческого сообщества ВШФМ РАНХиГС Маргарита Галятова.
прочитано 6634 раза
Европейский союз строился на базе стабильных институтов, обеспечивающих демократию, законность, соблюдение прав человека и национальных меньшинств. Сейчас же всем этим критериям брошен вызов, решение которого может быть связано лишь с реформированием всего Европейского союза, в том числе с предоставлением странам-участницам права ведения независимой внутренней и миграционной политики. В конце 2009 года еврозону охватил долговой кризис, возникший из-за неспособности некоторых стран-участниц рассчитаться с долгами по кредитам. Это был вызов не только еврозоне, но и всему Европейскому союзу, его финансовым и политическим институтам. Сегодня история повторяется. Только мы наблюдаем новый, более масштабный кризис. И связан он в первую очередь с огромным потоком беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Из-за возрастающей угрозы терроризма население из этих регионов в поисках лучшей жизни двинулось в Европу. Самый большой кризис в истории ЕС лег бременем на всю европейскую экономику, а также затронул социокультурный базис европейского сообщества, его ценности и мировоззрение. Кроме того, беженцы представляют демографическую, политическую и экономическую проблемы.

Самый большой кризис в истории ЕС лег бременем на всю европейскую экономику, а также затронул социокультурный базис европейского сообщества, его ценности, мировоззрение

По оценкам "Би-би-си", с начала 2016 года в Европу прибыли около 83 тысяч беженцев, размещение, содержание и контроль за которыми обходится казне ЕС в миллионы, что вызывает недовольство налогоплательщиков и снижает экономический рост стран. Миграционный кризис снижает и рейтинги нынешних лидеров. Более этого, мигранты обострили и без того серьезную проблему членства Великобритании в ЕС. Очевидно, подобные разговоры только расшатывают равновесие государств в союзе. Например, восточные страны – члены ЕС крайне недовольны тем, что Соединенное Королевство может получить особые условия принятия беженцев и право отменить пособия для иммигрантов на первые семь лет. Миграционный кризис является сильнейшем вызовом, ибо способен изменить весь облик Европы. Беженцы не принимают культуру европейцев, а противопоставляют ей свою. Этот кризис обнажил все те проблемы, которые накапливались в ЕС долгие годы. Европа неспособна сейчас рационально реагировать, а ее лидеры потеряли связь со своими избирателями, таким образом создав политический, экономический и социальный пузырь, который лопнул вследствие миграционного кризиса. Сможет ли европейское сообщество выработать нужные механизмы для сглаживания этого противоречия, сказать сложно. Но то, что без реформ ЕС ждет не самое благополучное будущее, не вызывает никаких сомнений.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?