партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика
Госдума готовит ответ Раде

Госдума готовит ответ Раде

Фото: Дни.Ру
В недрах Госдумы готовится законопроект о запрете экономического присутствия российских госкомпаний на Украине. Его автор, представитель КПРФ Вадим Соловьев, считает, что ограничение может быть временным, до нормализации обстановки в стране, когда станет понятно, что российскому капиталу ничто не грозит.
прочитано 2595 раз

В Госдуме озаботились последствиями обсуждаемого в Верховной раде Украины законопроекта о национализации имущества России и россиян в стране. Как считает депутат Госдумы Вадим Соловьев, инициатива украинского парламента ставит под угрозу всю российскую частную и государственную собственность. Парламентарий сообщил, что в качестве ответной меры готовит проект закона о запрете экономического присутствия российских госкомпаний на Украине.

ПО ТЕМЕ

"Следует принять во внимание общую политику недружелюбия к России, проводимую местной властью. Поэтому мы готовим закон о запрете инвестиций. Это табу может быть временным, пока обстановка в стране не наладится и не будет ясности, что российским деньгам на Украине ничто не угрожает", – сказал российский законодатель.

В правительстве России заявили, что в курсе инициативы депутатов Рады, но отметили, что пока комментарии преждевременны. "В случае если документ пройдет голосование (в Верховной раде. – Прим. ред.), можно будет говорить о какой-то ответной реакции с нашей стороны", – цитируют "Известия" источник в кабмине.

В настоящее время на Украине работают российские банки с государственным участием, среди которых – Сбербанк и ВТБ. Осуществляет деятельность частный Альфа-банк, представлены российские компании топливно-энергетического сектора, обрабатывающей промышленности. Кроме того, там работают представители российского бизнеса в сфере телекоммуникаций.

Вице-президент Сбербанка Сергей Борисов считает идею украинских властей варварской. "Сама идея украинских законодателей далека от цивилизованной и перечит мировым правилам рынка. Но если страсти так накалились, то на какое-то время нужно, наверное, разойтись в экономическом смысле", – сказал он, добавив, что такой "развод" приведет к банкротству ряда компаний и негативно скажется на физических лицах.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев сомневается, что на Украине будет принят закон о национализации российского имущества. "Такого рода законы – это вообще беспрецедентная вещь, равносильная объявлению войны. В истории такое случалось редко, поскольку это уже крайняя мера, и она, как правило, применяется уже в числе прочих вместе с началом официальных боевых действий между странами", – сказал эксперт. Он уверен, что в данном случае слова о национализации – это запугивание со стороны украинских радикалов и "популизм для привлечения поддержки среди возымевших вес категорий граждан".

Напомним, украинский частный бизнес также широко представлен в России. Однако его обороты несравнимы с компаниями россиян на Украине. При этом украинские политики уже избавились от собственности в России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ