партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Экономика
США движутся к дефолту

США движутся к дефолту

Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
Американские власти вновь столкнулись с необходимостью повышения верхней границы государственного долга, и если конгресс не сможет договориться о принятии такого решения, то страна не сможет финансировать свои обязательства, что будет означать дефолт США. Аналитики гадают – получится ли проскочить банкротство на этот раз, и когда порочный круг увеличения госдолга все же удастся разорвать.
прочитано 8054 раза

США в очередной раз приближаются к законодательно установленному лимиту по государственной задолженности, находящемуся на уровне 18,1 триллиона долларов. Верхняя граница должна быть в очередной раз повышена, по оценкам чиновников, 3 ноября 2015 года. Решение примет конгресс США, однако республиканцы и демократы не могут договориться о том, как именно выйти из сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ

"Мы не можем позволить себе допустить ошибку. Если лимит по госдолгу не будет повышен вовремя, то после 3 ноября мы не сможем больше брать деньги в долг. Мы будем работать на основе имеющихся наличных средств. Их хватит для оплаты части наших счетов, для оплаты оставшихся денег не будет", – цитирует агентство Associated Press министра финансов США Джека Лью.

Это не первый случай возникновения кризиса вокруг лимита американского госдолга – предыдущие произошли в 2011 и 2013 годах, передают "Вести. Экономика". Тогда, даже избежав дефолта, американская экономика испытала серьезные негативные последствия.

В 2011 году страна утратила наивысший кредитный рейтинг по версии одного из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor's, в 2013-м фактически остановилась работа правительства, что привело к финансовым потерям. В обоих случаях в добавок ко всему возник заметный всплеск колебания цен на долговых и фондовых рынках.

Западные аналитики тем временем опасаются, что из-за разногласий внутри конгресса на этот раз принять своевременное решение не получится, и США будут вынуждены объявить дефолт. Материалы, в которых говорится о возможном финансовом крахе США, начали появляться в ведущих западных СМИ. Понять, что эксперты смотрят на финансовое будущее американской системы без оптимизма можно по одним только заголовкам.

Так, респектабельное американское издание Financial Times выпустило статью с заголовком "Участники рынка облигаций нервничают на фоне приближения дефолта США". International Business Times выпустили материал "Последствия долгового кризиса США-2015: рост процентных ставок, обвал фондового рынка, девальвация доллара в случае дефолта по займам". Экономический раздел CNN отметился статьей "Страхи из-за приближения лимита по госдолгу: Минфин США отменил долговой аукцион".

К слову, эксперты отмечают, что отмена долгового аукциона, который должен был пройти 27 октября, стал явным подтверждением реальной обеспокоенности американских властей сложившейся ситуацией. Очередной бюджетно-политический кризис может перерасти в дефолт США по своим долговым обязательствам.

Неспособность правительства США сбалансировать доходы и расходы без увеличения лимита госдолга регулярно приводит к возникновению серьезного кризиса и становится фактором риска не только для США, но и для всей мировой экономики. Решение, которое либо обрушит американскую экономическую систему, либо в очередной раз повысит лимит госдолга и отсрочит дефолт, должно быть принято до 3 ноября.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: