партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Меркель требует деньги у неугодной Греции

Меркель требует деньги у неугодной Греции

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press
Списание задолженности Греции исключено, утверждает канцлер Германии Ангела Меркель. От официальных Афин ФРГ ждет отказа от поддержки России и активного участия в санкционной истерии Евросоюза.
прочитано 21510 раз

Глава немецкого правительства напомнила, что частные кредиторы отказались списать долги страны, а банки "уже простили Греции несколько миллиардов". "Я не вижу возможности дальнейшего списания задолженности", – подчеркнула Ангела Меркель.

ПО ТЕМЕ

По словам канцлера, условием продолжения выделения финансовой помощи Афинам является реализация реформ в Греции. Европа, отметила Меркель, "будет продолжать проявлять солидарность с Грецией" и другими пострадавшими от кризиса странами, если эти страны "будут стараться воплощать в жизнь реформы и экономить".

Она также добавила, что Германия и другие страны ЕС намерены дождаться экономической программы нового греческого правительства. Однако есть все основания полагать, что Афины лишились финансовых вливаний Евросоюза из-за внешнеполитической повестки нового правительства Греции, пишет Agence France-Presse.

Напомним, что первым иностранным дипломатом, с которым провел встречу новоиспеченный премьер-министр Греции Алексис Ципрас, стал посол России. Позже Ципрас сделал заявление о том, что Греция не намерена поддерживать политику ужесточения антироссийских санкций, предложенную Евросоюзом.

Более того, заявление лидеров стран ЕС о возможности введения новых санкций было опубликовано без согласия Афин. По словам премьера Греции, Европейский совет не получил согласия его страны, поскольку не придерживался установленного порядка действий при публикации коммюнике. Вскоре после этого Ципрас вновь шокировал властей Запада первым же своим публичным актом, в котором премьер заявил, что в правительстве Украины состоят правые радикалы и неонацисты, вызвал резкое неодобрение в Германии.

Стоит отметить, что внешний долг Греции составляет 318 миллиардов евро, что составляет более 170% ВВП. С 2010 года страна получила более 240 миллиардов евро в обмен на обязательства проводить жесткую программу реформ. Все свои действия, затрагивающие экономическую сферу, правительство согласовывало с кредиторами.

Спустя шесть лет упадка экономика начала выходить из кризиса, в 2015 году ожидается ее рост. На парламентских выборах, которые были проведены досрочно из-за того, что президент Греции не был выбран парламентом, победила оппозиционная партия, которая пообещала ввести новую экономическую политику Греции и отменить меры по жесткой экономии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ