партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Губернаторы скрыли недвижимость

Фото: GlobalLookpress
Глава администрации президента поговорил с российскими высокопоставленными чиновниками о коррупции. Сергей Иванов отметил, что почти половина деклараций о доходах в прошлом году содержали ошибки, некоторые нарушали антикоррупционное законодательство.
прочитано 3152 раза

На семинаре – совещании для руководителей субъектов России глава администрации президента (АП) Сергей Иванов поднял вопрос об антикоррупционной работе властей. Он отметил, что в прошлом году в половине деклараций о доходах высокопоставленных чиновников, в том числе и губернаторов, нашли несоответствия.

ПО ТЕМЕ

"В 2014 году почти половина – 47% – деклараций, представленных высшими должностными лицами субъектов Федерации, содержали ошибки и несоответствия. Я не говорю, что здесь пытались что-то скрыть. Здесь, как в спорте, нужно сконцентрироваться. Были также выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства", – пояснил Иванов.

Он отметил, что в некоторых декларациях не была указана информация о наличии зарубежной недвижимости. "По результатам проверок, проведенных администрацией президента, главой государства было принято решение об отстранении губернаторов Новосибирской и Брянской областей от должности в связи с утратой доверия", – сказал глава администрации президента.

Иванов отметил, что "из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор". Он напомнил, что к предстоящей кампании нужно подойти обстоятельно и ответственно, поскольку предоставление сведений о доходах – "важная антикоррупционная мера, которая дисциплинирует государственных и муниципальных служащих".

Глава АП коснулся вопроса государственных закупок, в частности подчеркнул, что тут надо избегать семейности. "Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц", – заявил он.

Иванов призвал чиновников "прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта". "Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать – есть такое полузабытое слово. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", – цитирует его "Интерфакс". Именно в этом залог доверия граждан и успешной борьбы с коррупцией, уверен руководитель АП.

Он подчеркнул необходимость кардинально повысить эффективность антикоррупционной работы, в частности "повысить, а, возможно, и ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим". Иванов обратил внимание руководителей субъектов: в обществе должно сформироваться понимание, что коррупция – это преступление, за которое последует наказание.

"К сожалению, сегодня наибольшее внимание уделяется уже выявленным фактам коррупции. Демонстрируется задержание взяточников, распространяются сведения об увольнении нечистых на руку чиновников, однако такая информация зачастую лишь подогревает негативные настроения, – добавил глава президентской администрации. – Положение здесь нужно менять. В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности – вор, и для его выявления полноценно и системно работают все созданные государством механизмы".

Напомним, что президент Владимир Путин заметил отсутствие существенной экономии средств, выделяемых на государственные закупки, и поручил Счетной палате еще раз проанализировать эту сферу. "В целом следует и дальше ужесточать контроль за расходованием средств при госзакупках и закупках государственных корпораций, компаний с госучастием, совершенствовать работу контрольно-надзорных органов на местах, обеспечить внедрение современных технологий, выстраивать диалог с гражданским обществом", – заявил российский лидер.

комментарии