партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Шувалов развеял слухи  в Давосе

Шувалов развеял слухи в Давосе

Правительство дорабатывает антикризисный план по адаптации граждан и бизнеса к новым экономическим реалиям для того, чтобы иметь возможность представить его президенту России Владимиру Путину уже 27 января, рассказал вице-премьер России Игорь Шувалов. Вместе с тем он решительно отверг слухи о возможном введении валютных ограничений, назвав их сказками.
прочитано 5235 раз

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе прошел деловой завтрак Сбербанка, на котором вице-премьер России Игорь Шувалов обсудил ситуацию в российской экономике, а также работу правительства страны в этой связи. По его словам, сейчас готовится антикризисный план, который подразумевает адаптацию граждан и бизнеса к новым реалиям – без высоких цен на нефть.

ПО ТЕМЕ

"Антикризисный план, который мы сейчас обсуждаем с президентом и правительством, – это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, когда не будет таких высоких доходов, не будет высокой цены на нефть, по крайней мере мы должны из этого исходить", – цитирует РИА Новости российского вице-премьера. Экономическая ситуация может усугубляться и в дальнейшем, так как цена на нефть может упасть ниже 47 долларов за баррель, а кризис будет нарастать по всему миру.

"Ничего хорошего в существующей ситуации нет, она очень тяжелая. Думаю, что она будет усугубляться. Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться, как тогда мы применяли термин в 2008 году, к жесткой посадке… Надо научиться всем жить, от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, в новых условиях", – подчеркнул Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что в результате экономических проблем наступило время, когда необходимо провести все те реформы, о которых много говорилось, но реальной потребности в них не испытывали ни государство, ни граждане. "Мое опасение, я скажу откровенно, что вся эта повестка может быстро исчезнуть с возвращением больших экспортных доходов, как только они появятся, вся модернизационная повестка будет изменена на какую-нибудь другую", – добавил Шувалов.

Все изменения, по его словам, должны быть проведены в короткий срок и иметь четкий формат. "Повестка России по структурным преобразованиям должна быть переформатирована, она должна иметь очень короткий период времени, например трехлетний цикл", – отметил политик, добавив, что речь идет об отдельной повестке реформ, которые должны обсуждаться публично.

Вместе с тем первый вице-премьер решительно опроверг разнообразные слухи, которые не отражают реальных шагов государства, а являются не более чем "страшилками", которыми люди пугают сами себя. "Слухи все время появляются. Вот, например, один из слухов, что мы введем определенный контроль по валютным операциям, что мы будем возрождать валютный контроль, когда курс начал жестко двигаться. Понимаете, нет даже здравого объяснения этому, зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло. Люди сами себя пугают какими-то сказками", – рассказал он.

Это не только не соответствует интересам государства, но и, вдобавок ко всему, крайне трудно реализуемо в текущих условиях. "Мы пошли на то, чтобы действительно чуть раньше приблизить срок введения плавающего курса. Но когда это произошло – какая уже польза от того, чтобы попытаться возродить институт, который мы все вместе – и Алексей Кудрин, и Герман Греф, и я, мы вместе тогда были в кабинете у Путина, когда определяли, что нужно убить валютное регулирование и с той точки зрения, что не должно существовать контроля. И более того, я могу сказать, что его фактически очень сложно воссоздать", – подчеркнул Шувалов.

Он предупредил своих западных коллег, что никакие санкции не смогут повлиять на принципиальные решения России в политической сфере. "Когда случились санкции, конечно, многие сказали, что мы не будем с вами торговать, мы будем вас понуждать вести себя определенным образом, но это надо знать характер президента Путина, нас никакими, конечно, санкциями не заставить ничего делать. Это вы должны знать, русские такие", – сказал Игорь Шувалов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: