партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика
Кто заменит России ЕС и США

Кто заменит России ЕС и США

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 8269 раз

Ряд западных стран потеряет возможность ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Россию. Заместить такие товары правительство планирует при помощи стран Латинской Америки.

ПО ТЕМЕ

Российское правительство в ответ на ограничительные меры западных стран объявило об ответных "аккуратных" санкциях, среди которых – ограничение на ввоз в страну ряда продуктов. Те товары, которые попали под российский запрет, будут компенсированы при помощи усиленных поставок из стран Латинской Америки.

Россельхознадзор планирует встретиться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины для обсуждения вопроса расширения поставок продовольствия на российский рынок, передают "Вести.Ru". Согласно оценкам, экономика каждой страны способна выиграть в этой ситуации, а российский потребитель не будет ощущать недостатка в тех или иных продуктах.

#{infographics=277340}

Так, основными статьями экспорта Эквадора являются бананы, креветки, какао, кофе, рыба. Также весомую долю занимают поставки цветов. Традиционно большая часть импорта из Эквадора в Россию приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Бразилия, в свою очередь, экспортирует сою и продукты ее переработки, сахар-сырец и этанол, мясо, кофе и табак. При этом еще в 2011 году Бразилия стала лидером по объему поставок мяса в Россию. Однако эмбарго, введенное затем Россельхознадзором, снизило размеры поставок.

Основные поставки Чили приходятся на такие товары, как лосось, форель, фрукты, свинина и вино. Кроме того, Россия импортирует агар-агар – важное сырье для кондитерской промышленности. В 2013 году Чили экспортировала в Россию сельскохозяйственную продукцию на сумму более 567 миллионов долларов. Из Аргентины Россия получает груши, говядину, виноград, цитрусовые, арахис, сливочное масло, сыры, яблоки. Аргентинские производители мяса рассматривают возможность увеличения экспорта продукции в Россию, однако препятствием для этого являются ограничения на экспорт в самой Аргентине.

Страны Латинской Америки готовы к тесному сотрудничеству с Россией. Так, президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра рассказал, что бразильские производители "совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке". "Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в четыре миллиона тонн", – цитирует ИТАР-ТАСС Турру. Таким образом, бразильские птицеводческие предприятия полностью готовы к увеличению объемов поставок продукции в России.

Таким образом, страны Латинской Америки обладают возможностью и желанием увеличить поставки своей продукции в Россию. Россельхознадзор ведет переговоры по поводу сотрудничества с ними по этому вопросу.

К ввозу в Россию на один год запрещены:

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлаждeнное Мясо крупного рогатого скота, замороженное Свинина свежая, охлаждeнная или замороженная Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлаждeнные или замороженные Мясо солeное, в рассоле, сушеное или копчeное Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные Молоко и молочная продукция Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды Фрукты и орехи Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров Пищевые продукты (молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров)

комментарии

Ответить: