партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Силуанов: ЦБ стабилизировал рубль

прочитано 4970 раз

Банк России справился с задачей по стабилизации курса рубля, и валюта пришла "в некое равновесие", заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он сообщил, что с начала года Центробанк потратил на интервенции порядка 12 миллиардов долларов, и сейчас нет необходимости задействовать резервы.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время фундаментальных факторов для ослабления курса национальной валюты нет, поскольку в России наблюдается профицит счета платежного баланса", – рассказал глава Минфина в интервью телеканалу "Россия 24". Он добавил, что в перспективе динамика валютных курсов будет зависеть от нескольких факторов, среди которых объемы притока и оттока капитала, а также от цен на экспортные товары.

Кроме того, Силуанов не согласился с выводами экспертов Высшей школы экономики о том, что власти сознательно пошли на ослабление рубля, чтобы пополнить бюджет.

Напомним, ранее было представлено исследование аналитиков НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", в котором говорилось, что текущий обвал рубля может пополнить федеральный бюджет по итогам года на сумму до одного триллиона рублей. "В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нем (бюджете – прим. Дни.Ру) уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до одного триллиона рублей сверхплановых доходов", – отмечалось в отчете.

Добавим, что российская валюта в последнее время демонстрировала беспрецедентное падение. Рубль скатился до минимальных исторических уровней и к доллару, и к евро, и к бивалютной корзине. Официальный курс доллара, установленный Банком России на 26 февраля, составляет 35,57 рубля за доллар, курс евро – 48,87 рубля за евро.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?