партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Банкам Украины грозит коллапс

Банкам Украины грозит коллапс

В Национальном банке Украины заявили о крупнейшем оттоке депозитов и назвали ситуацию критической. Граждане страны забрали с депозитов более 100 миллиардов гривен. Тем временем, госдолг страны превысил 70 миллиардов долларов.
прочитано 3352 раза

Украину накрыла волна закрывания депозитов гражданами. Как сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева, с начала 2014 года отток депозитов из банков Украины исчисляется миллиардами гривен. "На сегодняшний день эта сумма составляет 110 миллиардов в украинской национальной валюте, из которых долларовые потери составляют 7 миллиардов", – посетовала глава Нацбанка. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа отток снова увеличился, сказала Гонтарева, назвав ситуацию "катастрофической".

ПО ТЕМЕ

В пресс-службе Госказначейства подчеркивают, что с января по сентябрь 2014 года в госбюджет поступил 301 миллиард гривен. При этом официальный Киев говорит о дефиците бюджета. В Министерстве экономики Украины в сентябре пожаловались, что бюджет страны недополучил около 20 миллиардов гривен.

Тем временем в Международном валютном фонде подсчитали, что государственный долг Украины перевалил за 70 миллиардов долларов. Таким образом, полученный от организации кредит в размере 1,39 миллиарда – это капля в море. По сути, нынешние долги государства составляют больше половины годового ВВП за 2013 год, который составил почти 1,5 триллиона гривен, констатирует Lifenews.

Вместе с тем Правительство Украины отчаянно пытается сбалансировать ситуацию на валютном рынке страны. 29 августа официальный Киев запретил выдавать валютные кредиты. Кроме того, в киевских банках нельзя купить доллары. В финансовых учреждениях объясняют, что перестали заказывать доллары из-за того, что спрос на них серьезно превысил возможности банков на выдачу валюты.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?