партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика
Греция отказалась от плана МВФ

Греция отказалась от плана МВФ

Фото: GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschl
Греция отказывается от стабилизационного плана МВФ почти на полтора года раньше предусмотренного срока. Власти страны пояснили, что предпринятые ранее меры стали невыносимыми для экономики и политики государства.
прочитано 2519 раз

Страна, которая долгое время следовала плану Международного валютного фонда, решила отказаться от последующей помощи и самостоятельно стабилизировать экономическую ситуацию. Греция проинформировала международное сообщество о том, что она намерена досрочно прекратить действие программы стабилизации, рассчитанной до марта 2016 года.

ПО ТЕМЕ

Министр финансов Греции Гикас Хардувелис сообщил о подобном решении главе МВФ Кристин Лагард. Он отметил, что программа, которая была призвана "вылечить" национальную экономику от последствий финансового кризиса, дала обратный эффект.

Министр объяснил, что разработанный международными финансистами план оказался неэффективным и стал тяжким бременем для Греции, повлияв не только на экономическую, но и на политическую ситуацию. Так, именно на волне экономического кризиса вышли на сцену такие силы, как ультранационалистическая партия "Золотая заря", сообщает Russia Today.

Напомним, пять лет назад Греция обратилась за помощью к Европейскому союзу и МВФ после того, как суверенный долг лишил ее возможности финансировать государственные облигации. На проведение реформ и бюджетные нужды Афинам было выделено 240 миллиардов евро.

Стране удалось улучшить финансовую ситуацию, однако сокращение расходов в целях жесткой экономии вызвало затяжной спад и недовольство граждан, которое в 2011 году переросло в массовые уличные протесты. ВВП страны сократился с 2008 года почти на четверть. К экономическому росту Греция до сих пор не вернулась. В связи с этим она почти на полтора года раньше решила отказаться от политики, которую разработали для нее международные финансисты.

комментарии

Ответить: