партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бюджет будет формироваться по-новому

прочитано 3864 раза

Российский бюджет будет формироваться иначе после завершения перевооружения армии и флота, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он заверил, что защищенные статьи бюджета, касающиеся "социалки", не пострадают.

ПО ТЕМЕ

"У нас не совсем правильная структура бюджета. Это не случилось не сегодня и под этим есть тоже определенное объяснение, потому что мы очень долго не финансировали перевооружение нашей армии, – сказал Медведев, выступая на "круглом столе" в рамках международного инвестфорума в Сочи. – Сейчас мы просто обязаны довести перевооружение наших Вооруженных сил, армии и флота на соответствующий уровень. Поэтому, наверное, по истечении этого периода, когда мы должны инвестировать значительные средства в Вооруженные силы, в обеспечение безопасности государства, мы сможем несколько иначе перераспределить приоритеты".

Медведев добавил, что значительная доля расходов на армию в структуре бюджета не означает, что правительство пренебрегает другими задачами, в том числе социальными. "Это не значит, что сегодня здравоохранение и образование находятся в загоне. Мы сейчас тратим на образование и здравоохранение гораздо больше денег, чем тратили 10-15 лет назад, мы платим совершенно другие зарплаты, у нас совершенно другая система финансирования здравоохранения и образования. Мы видим, что в общем удельном весе в структуре расходов, наверное, было бы правильным, чтобы они занимали несколько большее место, но абсолютный размер расходов на образование и здравоохранение не уменьшается, он только растет каждый год", – сказал премьер-министр.

Он заверил, что защищенные статьи бюджета, касающиеся социального блока, не пострадают, даже если будет принято решение о более серьезном сокращении расходов. "Это статьи, которые посвящены заработной плате, которая связана с социальными выплатами, с обеспечением основных социальных обязательств государства. И, несмотря на пятипроцентное сокращение, они абсолютно защищены, и никаких сомнений здесь быть не может, – цитирует Медведева РИА Новости. – Даже если мы больше сократим, мы все равно там все заплатим".

Премьер-министр также сообщил, что не согласен с тезисами о непредсказуемости России и призвал действовать таким образом, чтобы менять сформировавшиеся стереотипы. "У нас очень высокий уровень предсказуемости. Нас, наоборот, упрекают за то, что у нас одна и та же политическая сила у власти стоит. Но если стоит одна и та же политическая сила, и за нее голосуют, она и гарантирует эту предсказуемость", – добавил глава правительства.

Он отметил, что как только будет другая политическая сила, то тогда она и будет вправе свои решения принимать, "тогда и наступит непредсказуемость". По словам Медведева, Россия в целом стала предсказуемым государством за последние 13-14 лет. "Если говорить прямо, уровень налоговой предсказуемости в нашей стране куда выше, чем в других странах. Но вряд ли вы ожидаете от меня или президента, что мы завтра, как во Франции, налог подоходный до 75% поднимем. Люди скажут: "Да вы что, с ума сошли?" У нас народ взбунтуется. А так сделали. Почему тогда не говорят, что Франция непредсказуемая страна, кроме отдельных артистов, которые к нам переехали на ПМЖ?" – заключил Медведев.