партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Премьеры обсудили торговую войну

прочитано 5344 раза

Главы правительств России и Украины провели телефонные переговоры по вопросу взаимной торговли. В ходе конференции премьеры договорились о проведении консультаций по вопросам торгово-экономических отношений между странами. Также Дмитррий Медведев и Николай Азаров считают, что возникшие трудности во взаимной торговле не являются элементом торговой войны.

ПО ТЕМЕ

Телефонный разговор между премьер-министрами Азаровым и Медведевым состоялся 18 августа. "Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи", – говорится в сообщении на сайте правительства Украины, размещенном по окончании переговоров.

Пресс-служба российского кабинета министра в свою очередь заявила: "Было отмечено, что возникшие в последнее время проблемы в области торгово-экономических связей необходимо решать на взаимовыгодной, конструктивной основе, в рамках действующего законодательства. Условлено, что в ближайшие дни пройдут соответствующие консультации заинтересованных ведомств России и Украины". Как отмечается в заявлении, Медведев также подчеркнул важность активизации работы двусторонней комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов под руководством глав правительств России и Украины, передает РИА Новости. В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае заключения Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть ужесточено, пишет "Взгляд".

"Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции", – сказал советник президента, добавив, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу.

Напомним, Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: