партнеры
Вторник 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Аудиторы довольны "Аэрофлотом"

None
прочитано 3150 раз

Компания "Аэрофлот – российские авиалинии" уведомила Счетную палату о реализации мер по устранению недостатков, выявленных после проверки авиаперевозчика аудиторами. В Счетной палате отметили оперативность работы менеджмента компании.

ПО ТЕМЕ

"По итогам рассмотрения представленной информации Счетная палата отмечает комплексность и оперативность принятых ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" мер, направленных на устранение выявленных нарушений", – говорится в пресс-релизе СП. Речь идет об исполнении представления, направленного руководству компании по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота" за 2010-2011 годы и девять месяцев 2012 года.

Руководством "Аэрофлота" был разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений, который, в частности, предусматривает "усиление контроля за дебиторской задолженностью, рост эффективности закупочной деятельности, улучшение финансового результата, а также усиление контроля за исполнением "технологии взаимодействия структурных подразделений ОАО "Аэрофлот" при подготовке пакета документов для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и другие мероприятия", сообщает СП со ссылкой на отчет авиакомпании.

Кроме того, разработана программа мероприятий в области тарифной политики, в частности, по формированию низкобюджетных авиаперевозок, сообщает ИТАР-ТАСС. В Счетной палате отметили, что эти и другие запланированные "Аэрофлотом" меры позволят сохранить динамику роста объема авиаперевозок, в том числе низкобюджетных, и в целом сохранить "Аэрофлоту" позиции одного из мировых лидеров авиаперевозок. "В больших компаниях руководителям достаточно сложно выявлять все неэффективные и слабые места. Проверка СП – это серьезный финансовый аудит, которые выявляют то, что может и быть не замечено не только руководством, но и при других видах аудита", - отмечает главный редактор интернет-портала "Avia.ru" Роман Гусаров. Ведь аудиторы Счетной палаты проверяют довольно специфические вещи, не исследуемые при обычном аудите. Например, эффективность использования бюджетных средств, прозрачность деятельности компании, эффективность работы ее топ-менеджмента. И если компания внимательно относится к высказанным аудиторам замечаниям, не "встает в позу", не идет на конфликт, а устраняет недостатки, то проверка СП может послужить улучшению ее работы – в том числе, финансовых показателей, уверен эксперт.

С мерами принятыми "Аэрофлотом" согласен аналитик по транспортному сектору "Инвесткафе" Андрей Шенк. "Счетная палата говорит, что "Аэрофлот" и его менеджмент работают хорошо. Реакция Счетной палаты, в принципе, вполне адекватная, Счетная палата – это орган, который, по сути, и должен выдавать такие предписания, либо он должен говорить, что все плохо, либо – что все хорошо, – заявил Шенк ИА REGNUM , – Для компании в данном случае это хорошая новость, позитивный фактор. Государство сейчас пристально следит за ценообразованием на билеты и, скорее всего, в случае, если будет сильный необоснованный рост цен на билеты, то могут опять появиться вопросы. Но сейчас все нормально".

комментарии