партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Ирак закупит российское оружие

прочитано 10771 раз

Иракские власти после нескольких месяцев раздумий все же одобрили оружейную сделку с Москвой. Таким образом, Россия поставит Ираку боевые вертолеты и средства ПВО на общую сумму 4,2 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Эксперты называют обновленное соглашение между странами "более технологичным". Ирак сконцентрировался на оружии для ВВС, включая вертолеты, высокоточные приборы и радары. Как объясняют специалисты, сейчас страна не обладает настоящей системой противовоздушной обороны.

Вместе с тем по новому контракту иракское руководство добилось поставки четырех дополнительных вертолетов. Как стало известно, по соглашению Москва должна поставить иракской стороне оружие в течение этого года, сообщает Russia Today. Накануне вице-спикер парламента от Демократической партии Курдистана Арефа Тейфура вновь раскритиковал подписание контракта и напомнил о коррупционной подоплеке сделки. Ранее аналитики предположили, что соглашение оказалось на грани срыва из-за проблем иракских чиновников с распределением премий за крупный оружейный контракт.

Контракт между Россией и Ираком о поставке крупной партии вооружений был подписан во время визита в октябре прошлого года премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву. Сообщалось, что Ирак закупит в России 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1".

Однако уже в начале ноября сообщалось об аннулировании оружейной сделки. "Этот контракт был отменен. Когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малиуки вернулся из поездки в Россию, он решил полностью пересмотреть контракт", – сказал представитель иракского правительства Али Мусави.