партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Шувалов: Власть должна себя ограничивать

прочитано 5063 раза

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что власть должна себя ограничивать при расходовании государственных средств и распоряжаться ими эффективно. По его словам, высокая цена на нефть не дает право бездумно тратить средства.

ПО ТЕМЕ

Российский вице-премьер назвал проблемы российской экономики. "Проблема номер один, я считаю, – это эффективность и издержки. Нам сейчас надо заниматься не тем, чтобы все время кивать на сложные зарубежные рынки, а искать причины неудач внутри себя. Все эти неудачи мы понимаем, мы должны бороться за эффективность в пределах тех бюджетных возможностей, которые у нас с вами есть", – сказал он.

По словам Шувалова, не стоит думать, что если цена на нефть высокая, то можно потратить сколько угодно. "Мы должны себя в этом все время ограничивать, власть себя должна постоянно ограничивать, создавая определенную рамку, которая должна быть понятна обществу", – цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Шувалов выделил среди основных проблем, которые надо решать в первую очередь, деофшоризацию экономики. "Это важно как с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, чтобы кто-то уклонялся от уплаты налогов, мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, с тем чтобы люди использовали соглашения о неиспользовании двойного налогообложения или еще как-либо химичили. Мы можем и должны собрать в казну больше средств, но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?" – отметил Шувалов.

В отношении своих зарубежных активов вице-премьер в очередной раз сообщил, что все они полностью переведены в Россию. "Как только был принят федеральный закон, который запрещал и запрещает, в том числе членам правительства, иметь зарубежные активы, мы перевели все свои активы в российское юридическое лицо. Полностью выполнили требования закона, и те зарубежные компании, о которых много писали и говорили, поставлены под процедуру ликвидации. Они уже не обладают никаким имуществом, все имущество находится в России", – цитирует РИА Новости вице-премьера.

Говоря о возвращении долга Украиной, Шувалов отметил, что Россия в любой момент может потребовать от Киева возврата займа в размере 15 миллиардов долларов. "Заем проведен так, что у нас всегда будет возможность требовать его погашения. Условия очень жесткие. Мы свои права полностью обеспечили", – сказал он, отвечая на вопрос о том, что может произойти, если Украина через несколько месяцев перестанет выполнять свои договоренности.

"Это бумаги, выпущенные по зарубежному законодательству через Ирландскую биржу, оформлены по английскому праву. Это именно то, что предлагала группа специалистов совместно с минфинами России и Украины. И мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены. С точки зрения того, как будут использованы средства, мы уверены, что состояние украинской экономики значительно поправится", – подчеркнул вице-премьер.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%