партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сибирь станет главной задачей в XXI веке

прочитано 8384 раза

Президент России Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Он предложил создать в этих регионах сеть специальных территорий опережающего экономического развития и нацелить на их развитие ресурсы государственных и частных компаний.

ПО ТЕМЕ

"На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития, с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт", – заявил Путин.

По его словам, для решения вопроса с инфраструктурой на таких территориях будут задействованы возможности Фонда развития Дальнего Востока. "До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории", – сказал глава государства.

Президент добавил, что к этому сроку также должны быть выпущены все соответствующие правовые и нормативные акты. "Имею в виду важность и масштабность этой задачи, прошу председателя правительства взять эту работу под свой личный контроль", – добавил глава государства.

По словам Путина, для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых (НДПИ), за исключением нефти и газа, а также налогам на землю и имущество, передает РИА Новости.

"Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок", – добавил российский лидер.

Президент отметил, что это предложение выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов. Само предложение он назвал очень приятной новостью для руководителей регионов.

Вместе с тем глава государства поставил задачу усиления мониторинга качества функционирования компаний и организаций, находящихся под госконтролем. Он подчеркнул, что руководство таких структур имеет хорошие доходы, и в равной степени контроль за их работой должен быть налажен на должном уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что системная работа по улучшению инвестклимата в России началась два года назад. Он считает необходимым к 2015 году сформировать нормативно-правовую базу для благоприятного ведения бизнеса. Поэтому уже со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.

Кроме того, российский лидер сказал, что доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по российским налоговым правилам. "Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", – сказал президент. Также компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться господдержкой и получать госконтракты.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ