партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

КНДР распродает золото

прочитано 6361 раз

Власти Северной Кореи решили улучшить экономическую ситуацию в стране и начали продавать большие партии золота Китаю. На такие меры им пришлось пойти ввиду серьезной нехватки средств. Бывший лидер КНДР Ким Чен Ир накануне своей смерти запретил продавать этот драгоценный металл без острой необходимости.

ПО ТЕМЕ

"В течение нескольких месяцев Северная Корея продает в Китае большие партии золота. Продажа золота – это своего рода знак, оказалась ли экономика КНДР в кризисе или более-менее держится", – заявил анонимный источник, хорошо осведомленный о ситуации в Северной Корее.

По некоторым данным, массовая продажа золота может говорить о жесточайшем экономическом кризисе. Дело в том, что накануне своей смерти лидер КНДР Ким Чен Ир завещал своему наследнику Ким Чен Ыну ни в коем случае не продавать золото, если только не настанет крайний случай.

По оценкам правительства Южной Кореи, КНДР в своих хранилищах имеет около двух тысяч тонн чистого золота. Его общая стоимость составляет около восьми миллиардов долларов, пишет "Российская газета".

В этой связи эксперты делают вывод, что экономика Северной Кореи действительно оказалась в крайне тяжелой ситуации. При этом многие побывавшие в КНДР иностранные туристы и специалисты отмечали, что внешне все выглядит так, будто экономика страны, наоборот, находится на подъеме.

Некоторые политологи предположили, что Пхеньян, оказавшись в тяжелом положении, теперь согласится развивать экономическое сотрудничество с Сеулом на условиях Южной Кореи. "То, что руководство КНДР решило начать продавать "неприкосновенные" запасы золота, показывает успех принципиальной политики нашего правительства в отношении КНДР, – отметил южнокорейский специалист. – Если мы стратегически правильно подойдем к ситуации, продолжая сохранять выбранную линию, то Север пойдет на сотрудничество с нами".

К слову, ранее стало известно, что за последние два года на укрепление культа северокорейских вождей Пхеньян потратил более 500 миллионов долларов. В частности, за время правления Ким Чен Ына около 200 миллионов долларов было потрачено на установление 3200 стелл, 400 мозаичных панно и 23-метровые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира напротив театра Мансудэ в Пхеньяне.

Еще более 300 миллионов долларов ушло на строительство 40 крупных государственных объектов, носящих имена членов правящей семьи. Среди этих объектов горнолыжный курорт Масик, конно-спортивные комплексы и другие общественные площадки.