партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев о защите рынка от Украины

прочитано 7394 раза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что позиция Москвы по вопросу ассоциации Украины с Евросоюзом не претерпела изменений. В случае создания данного союза Россия примет меры по защите своего рынка. При этом премьер призвал дождаться результатов саммита "Восточное партнерство".

ПО ТЕМЕ

Россия намерена в случае создания ассоциации Украины с Евросоюзом (ЕС) принять меры по защите своего рынка. "Когда что будет применяться, не знает никто. Мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут складываться товарные потоки, мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) и приложения номер 6 к соответствующему договору. Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться, не знаю. Если на то потребуется наше решение, то мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором", – сказал Медведев.

Премьер-министр добавил: "Мы вначале проведем консультации, а после того – при соответствующем факте массированной поставки товаров по определенным ценам или констатации угрозы такой поставки – может быть применено такое решение. Норма есть, и если будет такая ситуация, она может быть применена и странами ТС, и другими странами (СНГ)". Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев сохраняет планы по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября 2013 года. "Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, нормально, никаких планов у нас не меняется", – заявил Азаров на пресс-конференции по итогам совета глав правительств СНГ. По его словам, парламент Украины продолжает работать над принятием евроинтеграционных законов, передает РИА Новости.

После этого Дмитрий Медведев заявил, что позиция Москвы по данному вопросу также не претерпела изменений. "Мы свои комментарии давали неоднократно, они за это время не претерпели никаких изменений", – подчеркнул премьер-министр России, отметив, "статья 6 обсуждалась, мы должны быть честными по отношению друг к другу".

Напомним, приложение 6 к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ предусматривает, что члены Таможенного союза (сейчас это Россия, Белоруссия и Казахстан) могут установить защитные пошлины для импорта товаров из тех стран-участниц соглашения, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями. Условием принятия защитных мер является рост импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ