партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банк заплатит США $13 млрд за суд

прочитано 4794 раза

Американский банк JP Morgan Chase выплатит властям США около 13 миллиардов долларов в соответствии с предварительной договоренностью, достигнутой им с министерством юстиции. В обмен на это будет прекращена большая часть расследований, которые ряд американских регулирующих органов ведут в отношении этого финансового института.

ПО ТЕМЕ

По данным источников телекомпании CNN, власти США, в частности, подозревают JP Morgan Chase в незаконных операциях с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами.

Предварительное соглашение между банком и судебными органами было достигнуто в результате консультаций, в которых принимал участие министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер, а также генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон. Достигнутая договоренность, однако, полностью не освобождает банк от необходимости быть ответчиком по другим обвинениями.

По некоторым данным, расследования, в частности, касаются ряда случаев, когда сотрудники банка перед мировым финансовым кризисом продавали инвесторам "проблемные" ценные бумаги, в результате чего покупатели понесли значительные убытки. JP Morgan Chase согласился сотрудничать с властями в расследовании в отношении лиц, причастных к данным операциям, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают местные эксперты, ранее ни одна компания не выплачивала американским властям столь крупную сумму в соответствии с условиями внесудебного урегулирования. Как банк, так и министерство юстиции США от официальных комментариев в настоящее время воздерживаются.

Ранее в текущем месяце JP Morgan Chase заявил, что убытки банка по итогам третьего квартала текущего года составили в расчете на одну акцию 0,17 доллара по сравнению с прибылью в 1,40 доллара за аналогичный период 2012 года. Выручка банка в третьем квартале упала на 8% до 23,9 миллиардов долларов, оказавшись ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 24,1 миллиардов долларов.

По данным экспертов, потери JP Morgan Chase обусловлены резким ростом прогнозируемых издержек на урегулирование большого числа судебных исков и претензий со стороны регуляторов. Так, в третьем квартале на эти цели банк зарезервировал 9,2 миллиардов долларов до вычета налогов. А в общей сложности эта сумма достигает 23 миллиарда долларов.

JP Morgan Chase является крупнейшим в США банком по размеру активов. Их общий объем составляет около 2,3 триллионов долларов. Фининститут осуществляет операции более чем в 60 странах.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ