партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банк Кипра потерял 2,2 млрд евро

прочитано 5193 раза

Банк Кипра заявил о потерях за 2012 год в размере 2,214 миллиардов евро. Такие убытки связаны с процессами реструктуризации финансовой системы, проводимых по требованию международных кредиторов.

ПО ТЕМЕ

В финансовом отчете отмечается, что события, последовавшие за мартовским решением Еврогруппы, оказали существенное влияние на Группу Банка Кипра. Среди них были названы ликвидация операций банка в Греции, розничного бизнеса в Румынии, передачу ему операций Кипрского народного банка, а также рекапитализацию путем привлечения средств владельцев депозитов.

Ранее Евросоюз направил Кипру второй транш кредита в размере 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, республика уже получила 4,5 миллиарда из обещанных девяти. Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, также одобрил предоставление помощи в размере 170 миллионов евро в соответствии с графиком.

В марте текущего года правительство Кипра согласилось с условиями предоставления ему кредитной помощи в размере десяти миллиардов евро в обмен на проведение жесткой реформы банковского сектора. Она предусматривает ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка и "стрижку" незастрахованных депозитов в Банке Кипра, передает ИТАР-ТАСС.

Это беспрецедентная для Евросоюза мера по привлечению средств вкладчиков для рекапитализации банка привела к остановке всей банковской системы страны почти на два месяца и принятию властями мер по контролю за движением капиталов, которые действуют до сих пор. В июле этого года был завершен процесс "стрижки" депозитов, в результате которой 47,5% вкладов свыше ста тысяч евро были конвертированы в акции Банка Кипра.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ