партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Центробанки готовятся к дефолту

прочитано 11392 раза

Центральные банки мира готовят план действий, на случай если в США наступит дефолт. Главные финансовые регуляторы ищут способы для сохранения рынков в рабочем состоянии.

ПО ТЕМЕ

Руководители центробанков обсудили меры по предотвращению краха финансовых рынков и стабилизации мировой экономики на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эксперты полагают, что первая реакция центробанков мира на дефолт США будет такой же, как в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers. Тогда банкиры предоставили солидный объем ликвидности, смягчили залоговые требования и увеличили объемы валютных сделок.

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф подтвердил создание плана на случай дефолта. По его мнению, этим стоит заняться не только центральным банкам, но и частным организациям по всему миру, информирует Russia Today. Глава Банка Канады Стивен Полоз, в свою очередь, заявил, что в распоряжении ЦБ его страны имеется целый спектр инструментов, который обеспечит надлежащее функционирование системы и нормальные условия ликвидности при любых обстоятельствах. При этом никаких подробностей канадец не сообщил.

Напомним, что несмотря на опасения экономистов, конгресс США приближается к достижению соглашения по бюджету. На данный момент финансирование правительства заморожено, а возобновление работы госслужащих возможно лишь в случае договоренности среди законодателей о параметрах бюджета и государственного долга США.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, компромисс позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства. Соответствующий законопроект может быть согласован.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ