партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России одобрена пенсионная формула

прочитано 19660 раз

Правительство России одобрило новую пенсионную формулу, предложенную Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что согласно ей средняя пенсия составит к 2030 году 2,5 прожиточного минимума.

ПО ТЕМЕ

"Правительство одобрило проекты законов "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием закона "О страховых пенсиях". Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой", – сказал Топилин.

Пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

"Те, кто получает заработную плату при "потолке" налогообложения заработной платы, те будут получать десять баллов. Те, кто ниже – будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни – эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента", – сообщил Топилин.

Он добавил, что индексация сохраняется в таком виде, в каком она есть. "То есть будет индексироваться и базовая, и страховая часть, сначала по инфляции, а потом рассчитываться на доходы", – цитирует министра РИА Новости. "Средняя пенсия к прожиточному минимуму пенсионера к 2030 году – мы рассчитываем те показатели, которые заложены в стратегии (стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России) – это 2,5, а может быть, и чуть больше прожиточного минимума пенсионера. То есть мы, по расчетам, выходим на эти параметры", – сказал Топилин.

Вместе с тем глава ведомства сказал, что возраст выхода на пенсию в связи с принятием новой формулы меняться не будет. "Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсии по потере кормильца, по инвалидности. Эти категории пенсионеров – для них ничего не будет меняться", – отметил глава ведомства.

Топилин указал, что россияне, которые примут добровольное решение отложить назначение пенсии, то есть продолжат работать после достижения пенсионного возраста, смогут за десять лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза.

По его словам, новая формула в полной мере будет применима для тех граждан, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года, поскольку правила вступят в силу в это время. "Для тех, кто уже на пенсии, будет произведена конвертация", – уточнил Топилин. Размер своего расчетного пенсионного капитала можно узнать уже сейчас в Пенсионном фонде.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ