партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

У россиян выросли пенсии

прочитано 8840 раз

Российские пенсионеры с 1 апреля получили прибавку к пенсии. Трудовые пенсии проиндексировали на 3,3%, социальные – на 1,8%.

ПО ТЕМЕ

Все трудовые пенсии в России – по старости, инвалидности и потере кормильца – выросли с 1 апреля на 3,3%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составит 10,6 тысячи рублей. Увеличение страховой части трудовых пенсий затронет 37 миллионов пенсионеров и 550 тысяч человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с госпенсией трудовую пенсию по старости (за исключением фиксированного базового размера).

Социальные пенсии выросли на 1,8%, передает РИА Новости. Их получают порядка трех миллионов человек. Помимо этого, с 1 апреля будут увеличены на 5,5% размеры ежемесячных денежных выплат (замена льгот в натуральной форме на денежную компенсацию).

В общей сложности в 2013 году рост пенсий по старости составит почти 10%. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

В настоящее время продолжается общественное обсуждение новой пенсионной формулы. "Есть новое поручение президента: к 1 августа завершить общественное обсуждение по формуле", – заявил статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной политики Андрей Пудов. По формуле, которая предложена группой экспертов, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая пенсия – аналог существующего сегодня фиксированного базового размера – станет минимальной федеральной гарантией. Предполагается, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет. Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам заработать право на страховую пенсию. Во-первых, должен быть повышен с пяти до 15 лет минимальный трудовой стаж в течение десяти лет. Во-вторых, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов – 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.