партнеры
Понедельник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Выбраны проекты "новой" Москвы

None
прочитано 6573 раза

Команды архитекторов из Франции и США представили стали победителями конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации.

ПО ТЕМЕ

Жюри выбирало лучшие проектные решения по трем направлениям - московской агломерации, развитию Москвы и новому федеральному правительственному центру. Как рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы признана команда Antoine Grumbach et Associes (Франция). Лучшее решение по новому федеральному правительственному центру показала команда Urban design associates (США).

"Меня глубоко впечатлил высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попытались широко осветить проблематику, связанную с развитием города. Конечно, первый блок задач, которые необходимо решать – это транспортные проблемы, но если посмотреть в будущее, то это еще вопросы экологии, сохранение природных богатств", – отметил член жюри конкурса на концепцию московской агломерации и куратор проекта "Большой Париж" Морис Леруа.

Еще один член жюри, советник министра транспорта США Вукан Вучик рассказал, что был приятно удивлен, передает РИА Новости. По его словам, все проекты включали в себя не только необходимость присоединить и развить эту территорию, а рассматривали ситуацию с более сложной перспективой и предлагали альтернативу, которая в основном заключалась в развитии общественного транспорта, модернизации метро, троллейбусов. "Нам нужно применять две основные политики – это мотивировать людей прекратить пользоваться частным транспортом. Это можно сделать с введением частных парковок, которые не позволят парковаться, где угодно и чтобы они не работали где угодно. Мы все сталкивались с той ситуацией, что город был создан под автомобили. Мы перестраивали город под автомобилистов, и тем самым убили его, поэтому мы должны рассматривать возможность модернизации общественного транспорта таким образом, чтобы не трамвай являлся помехой для автомобилистов, а наоборот", – указал Вучик. Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала десять авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Впоследствии число участников сократилось до девяти. Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", 250 тысяч евро.

Напомним, с 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое. У столицы появилось два новых округа - Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут работы по благоустройству. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

комментарии