партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Москве подорожали вода и тепло

прочитано 7509 раз

С 1 сентября в Москве повышаются тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Холодная и горячая вода, услуги водоотведения и тепловая энергия подорожают примерно на 2%.

ПО ТЕМЕ

Это уже второе повышение платы за коммуналку в этом году. Столичные власти решили разделить удорожание услуг на два этапа, чтобы переход на новые тарифы был более плавным. В июле коммуналка прибавила в цене на 9,7%, а с субботы ряд тарифов вырос еще на 1,7%. Отметим, что в целом в этом году рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве будет самым низким за последние 20 лет и составит 11,4%.

С начала осени москвичи будут платить за кубометр холодной воды 26 рублей 75 копеек (раньше платили 25 рублей 61 копейку), горячей воды – 93 рубля 98 копеек (рост 4,6%) при обслуживании компаниями ОАО "Мосэнерго" и ОАО "МТК", передает ИТАР-ТАСС. При обслуживании иными организациями плата возрастет на 4% и составит 116 рублей.

За гигакалорию отопления при обслуживании дома компаниями ОАО "Мосэнерго" или ОАО "МТК" москвичи с 1 сентября будут платить на 3,8% больше – 1075 рублей 43 копейки, отмечает "Интерфакс". При обслуживании дома другими компаниями тариф вырастет до 1440 рублей 50 копеек за гигакалирию тепла, что также на 3,8% больше.

Кроме того, с 1 сентября москвичей ждет новая схема оплаты за коммуналку. Коммунальные услуги, потребленные жильцом, будут рассчитываться отдельно от общедомовых. Одновременно с этим ужесточаться меры борьбы с должниками. Если жилец не платил за коммунальную услугу больше трех месяцев, ее могут отключить. Вместе с тем при резком росте платы за "коммуналку" москвичам могут предоставить рассрочку.

Напомним, что при июльском повышении цен на коммуналку в Москве возросли тарифы за содержание и ремонт жилых помещений, а также тарифы на холодную воду, горячую воду, водоотведение, тепловую и электрическую энергию, газ.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?