партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Экономика

Россия ставит на астероиды

прочитано 5047 раз

Российские инвесторы заинтересовались добычей полезных ископаемых на астероидах. Промышленное освоение этих небесных объектов начнется через два года, когда туда пошлют исследовательские спутники.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, российская компания I2BF Global Ventures инвестировала деньги в Planetary Resources, которая несколько месяцев назад объявила о намерении начать промышленное освоение астероидов. Подробности сделки двух компаний держатся в секрете, однако некоторая информация все же появилась.

Как заявил управляющий партнер I2BF Илья Голубович, "это пока не десятки миллионов долларов, но мы планируем участие в следующих раундах". По его словам, всего российская компания планирует вложить в космическую отрасль до 25% существующих фондов, или более 50 миллионов долларов. Голубович утверждает, что I2BF Global Ventures – единственный фонд с российским участием в этом проекте.

Отметим, что среди инвесторов Planetary Resources также значатся исполнительный директор Google Ларри Пейдж, бывший сотрудник Microsoft и космический турист Чарльз Симони, бывший руководитель Goldman Sachs Джон Уайтхед и режиссер Джеймс Кэмерон.

Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, участвующий в "космическом" проекте Foundation B612 заявил, что подобные программы вряд ли создаются, чтобы заработать деньги. "Если на астероидах будет обнаружено что-то полезное и это можно будет использовать, то это даст толчок новым открытиям в этой области и пониманию того, как функционирует космос", – сказал он.

Между тем сама Planetary Resources явно рассчитывает заработать на проекте немалые деньги, пишет сайт газеты "Ведомости". Инвесторы отмечают, что на астероиде диаметром 50 метров может быть запас платины на 50 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: