партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

В офшоры уходят триллионы долларов

прочитано 4660 раз

Представители сверхбогатой мировой элиты по состоянию на конец 2010 года скрыли от налогов в общей сложности не менее 21 триллиона долларов. Этих денег хватило бы для решения экономических проблем многих стран.

ПО ТЕМЕ

Исследование проводилось по заказу организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов. Доклад с соответствующими результатами подготовил бывший экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. По его оценке, сумма 21 триллион долларов, равная сумме ВВП Японии и США, является даже заниженной. А реальный размер вкладов сверхбогачей на офшорных счетах может достигать 32 триллионов долларов.

По словам Генри, перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает "трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг". Автор доклада отмечает, что укрываемых налогов вполне хватило бы, чтобы значительно выправить финансовое положение многих стран.

"С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем", – заявил Генри.

В докладе также подчеркивается, что очень богатые граждане в целом бедных стран тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам своих стран, передает BBC. В исследовании Tax Justice Network рассматривается 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 триллиона долларов внешнего долга.

По оценке Генри, с 1970-х по 2010 годы граждане этих стран вывели в офшоры от 7,3 триллиона до 9,3 триллиона долларов. Из России, по данным доклада, в период с 1990 года было выведено 798 миллиардов долларов.

Некоторым экспертам выводы Генри показались сомнительными. "Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало", – прокомментировал специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг.

Отметим, что Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а не иные активы – такие, как недвижимость или яхты. Для подготовки доклада он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

Ранее Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. На втором месте в рейтинге финансовой непрозрачности Каймановы острова, на третьем – Люксембург. Далее следуют Гонконг, США, остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн, пишет газета "Взгляд".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ