партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин расписал бюджет на три года

прочитано 10118 раз

Бюджет России больше не будет зависеть от колебания цен на нефть, сообщил президент России Владимир Путин. Теперь бюджет будет рассчитываться из средней цены на черное золота за пять лет, что оградит экономику от кризиса.

ПО ТЕМЕ

По словам Путина, инструменты российской бюджетной политики должны быть нацелены на противодействие факторам нестабильности – высокой инфляции и бюджетному дефициту. Прежде всего, по мнению президента, необходимо аккуратно формировать политику расходов.

"В условиях высоких цен на нефть и газ на мировом рынке в бюджет поступают дополнительные доходы и возникает потенциальная возможность соответственно увеличить бюджетные расходы. В случае ухудшения ситуации на мировом рынке может возникнуть угроза невыполнения бюджетных обязательств. Такого развития событий нельзя допустить", – говорится в послании Путина о бюджетной политике на 2013-2015 годы на сайте президента России.

"При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период", – подчеркнул президент. По плану в случае, если фактическая цена на нефть окажется выше базовой, дополнительные доходы будут направлены в Резервный фонд. Если же цена снизится, то средства фонда помогут покрыть дефицит.

По словам главы государства, в России необходимо сформировать эффективную систему для быстрого реагирования на кризисные ситуации. "Мы обязательно должны учитывать любые сценарии развития мировой и отечественной экономики. Прошу заложить в бюджет на будущий год достаточный резерв для реализации антикризисных мер", – цитирует Путина "Интерфакс".

По словам президента, при подготовке проекта федерального бюджета правительству следует учесть вероятность неблагоприятного для России развития внешнеэкономической ситуации, а также предусмотреть меры, способствующие адаптации экономики ко вступлению в ВТО.

Путин также предложил создать интернет-портал "Электронный бюджет", который обеспечит прозрачность процесса и предусмотрит возможность участия в нем граждан.

Отметим, что, по словам президента, к началу 2012 года российская экономика полностью восстановилась после кризиса. "Наряду с высокими ценами на нефть это позволило исполнить в 2011 году федеральный бюджет без дефицита. Началось пополнение Резервного фонда, что повысило устойчивость экономики Российской Федерации к внешним негативным экономическим факторам. Проведено первое размещение суверенных еврооблигаций, номинированных в рублях, что является свидетельством возросшего доверия к российской национальной валюте и проводимой бюджетной политике", – сказал Путин.

комментарии