партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Путин отменил нефтяную привязку

прочитано 7128 раз

В России вскоре появится бюджетное правило, отменяющее привязку расходов к цене на нефть, заявил президент России Владимир Путин. Он также добавил, что объем инвестиций в Россию к 2018 году должен вырасти с текущих 20% до 27% от ВВП, а вторая волна приватизация – избежать повторения ошибок 1990-х годов.

ПО ТЕМЕ

Выступая на Международном петербургском экономическом форуме, глава государства заметил, что в ближайшее время "объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов".

По словам Путина, российская экономика до сих пор не диверсифицирована, кроме того, опасно высока планка нефтегазового дефицита. "Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности", – сказал президент.

Говоря о второй волне приватизации, Путин заявил, что Россия будет приветствовать участие в этой программе крупных иностранных инвесторов. "Мы, безусловно, будем приветствовать участие в приватизационных сделках наших зарубежных партнеров", – сказал он, добавив, что "это должны быть действительно серьезные стратегические инвесторы".

Вместе с тем, по его мнению, приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных. Кроме того, ей нужно избежать ошибок начала 1990-х годов. "Для нас очевидно – новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит, она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене", – сказал Путин.

По его словам, "только соблюдая все эти принципы, можно обеспечить адекватное поступление в бюджет средств от приватизации и получить эффективных собственников, заинтересованных в развитии производства".

Большой вклад в развитие национальной экономики должны внести инвестиции, большая часть из которых будет частными. По словам президента, объем вложений в Россию к 2018 году должен вырасти с текущих 20% до 27% от ВВП. "Россия должна заявить о себе как об экспортере инновационных товаров и услуг. Новые рабочие места создаются в первую очередь инвестициями. Нам необходимо нарастить их объем к 2018 году до 27% ВВП – считаю, что это абсолютно реалистичная цель и задача", – цитирует Путина РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: