партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Миру не хватает 200 триллионов

прочитано 5100 раз

В частном секторе глобальной экономики образовался дефицит долларов в размере двух триллионов условных единиц. По данным МВФ, это случилось, потому что американскую валюту активно скупают Центробанки.

ПО ТЕМЕ

Теперь эксперты прогнозируют серьезное укрепление доллара по отношению ко всем другим валютам. Интерес к доллару объясняется ситуацией в еврозоне, где финансовый кризис продолжает разрастаться. "При отсутствии позитивных сигналов из Европы до сих пор единственная возможность переложиться сейчас в более или менее устойчивую валюту – это все-таки доллар. На этом фоне прогнозы, которые предполагают рост стоимости доллара, естественны", – объясняют специалисты. Пока с начала года доллар укрепился по отношению к другим валютам на 4%, сообщает "Коммерсантъ".

В настоящее время Центробанки всего мира наращивают свои резервы максимальными темпами с 2004 года. При этом если во втором квартале прошлого года доля долларов в резервах упала до 60,5%, минимального уровня за время наблюдений, то к декабрю прошлого года она вновь выросла до 62,1%. По оценкам аналитиков, банкам и компаниям не хватает примерно двух триллионов долларов. Еще в 2008 году этот разрыв составляет 800 миллиардов, а в 2002-м – 500 миллиардов, отмечает "Интерфакс".

Стоит отметить, что в связи с предстоящим саммитом в Мексике одной из главных тем станет долговой кризис. Ожидается, что ответственность за судьбу Старого Света G8 возложит на плечи сильнейшей экономики еврозоны – Германии. Фактически Германия, по мнению большинства лидеров других стран, должна взять на себя спасение попавших в кризис стран и не требовать от них взамен слишком сильного сокращения бюджетных расходов.

Что касается США, долговой кризис в ЕС, по мнению экспертов, усугубит ситуацию в американской экономике и в преддверии выборов это может снизить шансы Барака Обамы на переизбрание. После выборов в Греции Обама уже пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель и попросил ее о личной встрече.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ