партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Зарплаты будут платить по-новому

прочитано 10868 раз

Предприятия могут обязать выплачивать зарплат посредством банковского счета, иными словами – класть деньги на карты. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минфин.

ПО ТЕМЕ

Согласно проекту поправок в Трудовой кодекс, выплата зарплаты наличными должна быть запрещена, за исключением предприятий малого бизнеса, если численность сотрудников до 35 человек (для торговых компаний – 20), и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях. Причем поправки распространятся как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Если законопроект будет принят, изменения все равно коснутся работодателей, которые и так выплачивают зарплаты на счет. Теперь сотрудники будут сами выбирать, в каком именно банке они хотят иметь счет.

Кроме того, Минфин готовит еще один проект, обязывающий магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключения составят магазины, которые вправе работать без кассового аппарата, и те, в которых годовая выручка меньше двух миллионов рублей. Новые правила предлагается ввести уже с 2013 года, но для магазинов предусмотрен переходный период, пишут "Ведомости".

По мнению Минфина, принятие законопроектов позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов, цитируют "Известия" пояснительную записку ведомства.

Отметим, что ограничить хождение наличных в 2011 году предложил Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф. По его оценкам, прямые издержки экономики от излишков наличности составили 1,1% ВВП в 2009 году, это 430 миллиардов рублей. В настоящее время документ находится на экспертизе в общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: