партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Шельф принесет 800 миллиардов

прочитано 6000 раз

Благодаря реализации шельфовых проектов Россия сможет привлечь 800 миллиардов долларов инвестиций, заявил премьер-министр России Владимир Путин. В России сосредоточена четверть потенциальных мировых запасов углеводородов, более 70% из них находятся именно на шельфе.

ПО ТЕМЕ

"По нашим оценкам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в ближайшие 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа. И еще до 300 миллиардов долларов, это предварительная оценка, будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья", – заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в четверг на совещании по стимулированию освоения континентального шельфа.

По оценкам экспертов, в России сосредоточена четверть потенциальных мировых запасов углеводородов и более 70% из них находятся на шельфе. В связи с этим премьер назвал шельфовые месторождения "стратегическим резервом на XXI век", к использованию которого нужно "подойти ответственно, рачительно, с соблюдением высочайших экологических стандартов".

По мнению главы правительства, прилив инвестиций поспособствует модернизации отечественного ТЭКа и экономики в целом, даст импульс развитию регионов, в том числе Сибири, Дальнего Востока и российского Севера. В качестве долгосрочной перспективы премьер назвал обеспечение России лидерства на глобальных энергетических рынках, сообщает РИА Новости.

Путин напомнил, что в настоящее время уже реализуются проекты в районе Сахалина, проводится геологоразведка в акватории Черного, Карского и Баренцева морей, установлена уникальная платформа в Печорском море. Кроме того, начал работать Арктический центр, который должен обеспечить научно-исследовательскую поддержку российских проектов. "Трансферт передовых технологий, создание собственного технологического задела, вывод России на передовые рубежи в освоении Арктики и шельфа являются для нас одним из важнейших приоритетов", – заявил глава правительства.

По словам Путина, новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины. Кроме того, проектам будут предоставлены льготы сроком на 15 лет с начала промышленной добычи. "Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только порядка 5% от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится", – сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в России и "работать на ее экономику". "Их должны выполнять отечественные компании", – подчеркнул он. Вместе с тем премьер выразил надежду, что партнерами российских компаний выступят крупнейшие мировые корпорации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: