партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия даст ключ к энергии Солнца

None
прочитано 5159 раз

В международном проекте термоядерного реактора ИТЭР будет установлена система диагностики плазмы, разработанная в России.

ПО ТЕМЕ

Соглашение о поставке подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (входит в "Росатом") Анатолий Красильников.

"Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире и применялась на термоядерных установках во многих странах", – заявил директор отделения физики плазмы петербургского Физико-технического института имени Иоффе Михаил Петров.

По его словам, поставляемая система предназначена для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора, что критически важно для работы установки. Также прибор, разработка которого была начата еще в 1990-е годы, позволяет контролировать ионный состав плазмы.

Поставка системы запланирована на 2016 год. С 2011-го ФТИ получает от "Росатома" 175 миллионов рублей в год на разработку системы контроля плазмы.

"Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы", – сказал гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Он рассказал, что к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м. В свою очередь Красильников сказал, что российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР, передает РИА Новости.

ИТЭР – международный проект, основная цель которого – попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце, реакцию слияния ядер водорода. Если она увенчается успехом, человечество сможет получить неисчерпаемый источник энергии. Реактор ИТЭР строится в Кадараше на территории Франции. В его создании участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Россия должна внести 10% от общей суммы инвестирования в форме высокотехнологичного оборудования. Стоимость ИТЭР оценивается в 13 миллиардов евро. Начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Осаму Мутоджима также заявил, что хотел бы увидеть более широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. Сейчас на нем работает 23 сотрудника из России, планируется увеличение их количества до 45 человек.

Анатолий Красильников сказал, что следующее соглашение о поставках российского оборудования для ИТЭР будет подписано через месяц. Речь идет о поставке восьми гиротронов, которые создаются в Институте прикладной физики РАН.

Гиротроны – это устройства для нагрева плазмы потоком электронов. Как сказал директор ИПФ академик Александр Литвак, его институт создает гиротроны в течение многих лет. "Первоначально этот метод не воспринимался всерьез, но сейчас он является наилучшим", – сказал ученый.

комментарии