партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей

Hi-tech

В России будут продавать супер-ЭВМ

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 7635 раз

Саровский федеральный ядерный центр в ближайшее время начнет коммерческий выпуск суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс.

ПО ТЕМЕ

Сейчас в Саровском федеральном ядерном центре (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящем в "Росатом", работает самый мощный суперкомпьютер в России, мощность которого превышает 1 петафлопс. Он входит в десятку самых мощных суперкомпьютеров в мире, но в Сарове планируют удвоить его нынешнюю мощность уже в этом году.

Об этом ранее сообщал научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. "Это не такая уж сложная задача, – заметил он. – Думаю, в ближайшее время доведем мощность до 5-10 петафлопс". К 2018-2020 годам центр хочет увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса.

Экзафлопс означает величину в 1000 петафлопс, а 1 петафлопс составляет 1 квадриллион операций в секунду.

В 2012 году ВННИЭФ получит на развитие суперкомпьютерных технологий почти 1,6 миллиарда рублей. Коммерческий выпуск супер-ЭВМ более чем оправдан, поскольку они востребованы университетами, научными центрами и бизнесом. В частности, суперкомпьютеры работают в "КамАЗе", ОКБ "Гидропресс", ОКБ имени Сухого. "Суперкомпьютерные технологии очень выгодно применять в процессе проектирования, когда надо быстро на основе расчетных исследований принять конструкторские решения. За счет того, что время расчета уменьшается на порядки, то и конструкторские решения быстрее применяются в промышленности, что, в свою очередь, сокращает сроки проектирования", – отмечает главный конструктор по САПР научно-технического центра "КамАЗ" Фарид Ильясов.

"Сегмент суперкомпьютерной техники является одним из наиболее быстро развивающихся в последние годы, – сказал ведущий эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. – Устойчивый спрос на суперкомпьютеры существует как со стороны научных учреждений, так и в коммерческом сегменте. Сейчас суперкомпьютеры активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и многих других областях".

Саровский федеральный ядерный центр на днях посетил председатель правительства России Владимир Путин. Ему показали разработки и проекты, над которыми работают ученые ВНИИЭФ.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ